Компании из ОАЭ построят в Узбекистане системы хранения энергии мощностью 500 МВт, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.
На этой неделе узбекистанская делегация во главе с министром энергетики Журабеком Мирзамахмудовым приняла участие в международных форумах в области искусственного интеллекта и энергетики ENACT Majlis и ADIPEC 2025 в Абу-Даби.
В рамках мероприятий глава Минэнерго встретился с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ, министром энергетики и инфраструктуры, а также с руководителями компаний Masdar, AMEA Power, Etihad Waters, XRG, Global South Utilities, Siemens Energy, Honeywell Global Regions, Honeywell Process Solutions SLB, BP, а также других партнерских компаний.
В ходе переговоров стороны обсудили ход реализации текущих проектов, достигнутые результаты и дальнейшие планы по развитию «зеленой» энергетики и нефтегазовой отрасли между Узбекистаном и ОАЭ.
В сотрудничестве с Masdar в Узбекистане введены в эксплуатацию пять солнечных электростанций и одна ветряная электростанция общей мощностью 1247 МВт, а также система накопления энергии мощностью 63 МВт. Кроме того, в Кашкадарьинской области продолжается строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 300 МВт.
В рамках форума были подписаны соглашения с Masdar о строительстве системы хранения энергии на 300 МВт/600 МВт·ч в Навоийской области, а также с AMEA Power на 200 МВт/800 МВт·ч.
На фотографиях, опубликованных Минэнерго, видно, что с узбекистанской стороны соглашение подписывает председатель правления госкомпании «Узэнергосотиш» Жахонгир Обиджонов.
Ранее Spot писал, что ACWA привлекла более $1,5 млрд на проект солнечной электростанции мощностью 1 ГВт.


