В Сенат США внесут предложение об отмене поправки Джексона-Вэника для стран Центральной Азии. Об этом сообщил сенатор-республиканец Джейм Риш на встрече, посвященной десятой годовщине платформы C5+1.
Вчера министры иностранных дел стран Центральной Азии, включая главу МИДа Узбекистана Бахтиёра Саидов, встретились с Госсекретарем США Марко Рубио. Днем ранее в Вашингтон с рабочим визитом прилетел Шавкат Мирзиёев для встречи с президентом США Дональдом Трампом и участия в саммите лидеров стран Центральной Азии и США (C5+1).
На приеме в честь годовщины платформы C5+1 сенатор-республиканец Джейм Риш в своем выступлении отметил, что страны Центральной Азии находятся между влиятельными странами — «неустойчивой» Россией и «все более агрессивным» Китаем, которые преследуют собственные интересы по всему миру.
«Соединенные Штаты предлагают странам Центральной Азии реальную возможность для работы с заинтересованным партнером и роста экономик друг друга. Вдобавок, я присоединился к сенатору [Стиву] Дэйнсу и моим коллегам для внесения законопроекта на этой неделе, который откроет дорогу для снятия устаревших барьеров и увеличения экономической активности с нашими партнерами в формате C5+1. Речь идет об отмене ограничений [в рамках поправки] Джексона-Вэника», — рассказал сенатор.


По его словам, США и страны Центральной Азии запускают новую «захватывающую эпоху» сотрудничества.
5 ноября президент встретился с сопредседателем Кокуса по Центральной Азии в Сенате США, сенатором-республиканцем Стивом Дэйнсом. Также глава государства принял членов Палаты представителей Конгресса США Билла Хайзенгу, Кэрол Миллер и Сидни Камлагер-Дав.
Поправка Джексона — Вэника к Закону о торговле была принята Конгрессом США в 1974 году во время холодной войны. Она ограничивает торговые отношения со странами с «нерыночной экономикой», которые не разрешали гражданам эмиграцию или вводили препятствия для этого.
Основной целью была борьба с запретами на выезд из Советского Союза и других стран соцлагеря. Хотя СССР давно распался, поправка оставалась в силе для некоторых стран, включая Центральную Азию.
В июне 2024 года торговый представитель США Кэтрин Тай провела переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и главой МИПТ Лазизом Кудратовым. Американская сторона поприветствовала заинтересованность Узбекистана в отмене поправки Джексона-Вэника.
В январе на тот момент кандидат на пост госсекретаря США Марко Рубио в ходе слушаний в Сенате назвал поправку Джексона — Вэника «реликтом ушедшей эпохи». Он подчеркнул, что Минторг США уже признал Казахстан рыночной экономикой, что еще раз подтверждает устаревший характер данного закона. По его мнению, важно искать новые подходы в отношениях с регионами, а не полагаться на механизмы, утратившие свою актуальность.
Ранее Spot писал, что Узбекистан отменит визы для граждан США с 2026 года.


