Как ранее писал Spot, 6 ноября Шавкат Мирзиёев принял участие в саммите лидеров стран Центральной Азии и США в формате C5+1.
Президент в своем выступлении отметил личный вклад президента США Дональда Трампа в обновление и перезагрузку саммита C5+1.
«На самом деле до этого ни один президент Америки так не относился к Центральной Азии. Мы — я лично и все наши коллеги — очень благодарны [за это]. Мы на самом деле почувствовали вот такое внимание с вашей стороны. И это дорогого стоит. И большое вам за это спасибо», — заявил Мирзиёев.
Глава государства поделился, что в Узбекистане Дональда Трампа называют «президентом мира», упомянув вклад президента США в остановку восьми войн. «И я уверен, что войну между Украиной и Россией только вы можете остановить, и мы очень на это надеемся», — добавил он.
Кроме того, Мирзиёев выступил с рядом предложений:
- учреждение действующего на постоянной основе Секретариата, который будет размещаться на ротационной основе в странах-участницах C5+1;
- создание на уровне министров Координационного совета по инвестициям и торговле для системного диалога между госучреждениями, компаниями и финансовыми институтами;
- запуск Фонда «Центральноазиатское инвестиционное партнерство»;
- реализация крупных транспортно-коммуникационных и энергетических проектов, связывающих Центральную Азию с Южным Кавказом и Европой по «маршруту Трамп» (Зангезурский коридор).
«Я сегодня вам передал то, что мы составили трехгодичный план нашей совместной инвестиционной программы на $34 млрд. Это очень крупные и большие проекты, так что у нас очень большая перспектива», — резюмировал президент.
Дональд Трамп в соцсети TRUTH Social написал, что в рамках «невероятной торгово-экономической сделки» до конца 2028 года американская экономика получит от Узбекистана $35 млрд за счет поставок товаров и инвестиций. К 2035 году их совокупный объем превысит $100 млрд.
Соглашения охватывают целый ряд ключевых отраслей, включая критические полезные ископаемые, авиацию, автопром, инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетический и химический сектор, а также IT.
Ранее Spot писал, что Узбекистан и США будут добывать уран, медь, вольфрам, молибден и графит.

