В Ташкентской и Андижанской областях Узбекистана планируется построить комплексы по очищению воды совместно с китайскими компаниями, сообщает Торгово-промышленная палата.
Как ожидают в ТПП, запуск проектов обеспечит экономное использование водных ресурсов и экологическую стабильность, а также снизит производственные расходы. Кроме того, увеличатся возможности для экспорта текстильной продукции на рынки США и Европы.
Сооружение в Юкоричирчикском районе будет рассчитано на переработку 50 тыс. кубометров сточных вод. В Пахтаабадском районе Андижанской области будет построен комплекс на 25 тыс. кубометров.
На этой неделе глава ТПП Даврон Вахабов и зампредседателя правления «Узсувтаъминот» Нодир Ходжамов посетили Китай для переговоров по проекту. Гости обсудили инициативу с несколькими компаниями, включая Shaanxi Construction Engineering Group (SCG), Guangzhou Pengkai Environment Technology (Pengkai) и Qingyan Environmental Technology.



В частности, SCG предложила построить сооружения по модели государственно-частного партнерства с последующей передачей в управление на 10−20 лет. Pengkai представила технику для биологической и химической очистки, рассчитанные на переработку 60% воды.
Также делегация ознакомилась с сооружением Qingyan мощностью 40 тыс. кубометров воды в день, из которой около 60% направляется на повторное использование. Объект оборудован современными системами фильтрации и полностью соответствует европейским стандартам.




Строительство сооружений займет восемь месяцев. Китайские партнеры в течение 15 лет будут управлять объектами и возьмут на себя расходы по очистке воды, химической обработке и обслуживанию техники. Стоимость кубометра воды составит $1−1,2.
По итогам переговоров с Qingyan было достигнуто соглашение о создании совместной рабочей группы. Она будет разрабатывать предложения по внедрению очистных технологий на предприятиях Узбекистана.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане с апреля 2026 года заработает государственный водный кадастр.







