Узбекистан планирует закупить малые модульные реакторы у компаний из США, сообщил американский Государственный департамент.
На прошлой неделе Шавкат Мирзиёев совершил рабочую поездку в США для участия в саммите лидеров стран Центральной Азии и США в формате C5+1. В рамках рабочего визита президент встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
После встречи американский президент написал, что в рамках «невероятной торгово-экономической сделки» до конца 2028 года американская экономика получит от Узбекистана почти $35 млрд за счет поставок товаров и инвестиций. К 2035 году их совокупный объем превысит $100 млрд.
Одно из соглашений касается атомной энергетики. Госдеп США сообщил о «обязательстве Узбекистана по закупке малых модульных реакторов у американских энергетических компаний», не уточняя их названия.
Однако узбекистанская сторона не сообщала о договоренности по закупке малых модульных реакторов у США. Spot направил запрос в Агентство по атомной энергии при Кабинете министров («Узатом»).
В конце сентября «Узатом» и «Росатом» договорились о новой конфигурации проекта АЭС в Узбекистане в составе двух энергоблоков большой мощности и двух блоков атомной станции малой мощности.
Дополнительное соглашение предусматривает, что в состав проекта войдут два энергоблока большой мощности на базе ВВЭР-1000 поколения 3+ и два энергоблока с реакторами РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый.
Недавно глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев допустил возможность строительства новых атомных станций малой мощности в регионах страны. В октябре 2024 года стало известно, что агентство планирует детально изучить 14 потенциальных площадок под малую АЭС.
В октябре начался ключевой этап сооружения атомной станции малой мощности. На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта под котлован энергоблока с реактором РИТМ-200Н, сооружаемом по российскому проекту.
Ранее Spot писал, что Узбекистан закупит 22 самолета Boeing 787 Dreamliner на $8,5 млрд.
