Правительство Узбекистана изменило стратегию приватизации государственных банков, сделав приоритетом продажу «Узпромстройбанка». Об этом заявил директор по банковскому сектору Fitch Ratings Павел Каптел в комментарии Spot.
В сентябре президент одобрил передачу Национальному инвестиционную фонду Узбекистана (УзНИФ) 30% акций «Узпромстройбанка» (ПСБ) от Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) через Министерство экономики и финансов. В конце октября госпакет акций ПСБ был передан Минэкономфину, а доля ФРРУ сократилась до 52,1%.
«Мы полагаем, что передача 30% доли в ПСБ УзНИФ означает более активное вовлечение Фонда в процесс приватизации банка. С нашей точки зрения, это признак того, что стратегия правительства по приватизации государственных банков стала более сфокусированной. Мы считаем, что в приоритете государства приватизация прежде всего ПСБ, и участие УзНИФ должно ускорить процесс предпродажной подготовки банка и улучшить перспективы продажи банка стратегическому инвестору в среднесрочной перспективе», — прокомментировал Spot представитель Fitch.
Более избирательная стратегия призвана скоцентрировать ресурсы и усилия по реформированию на приватизации «Узпромстройбанка». В Fitch отметили, что госбанк лучше остальных перешел к коммерчески ориентированной бизнес-модели, укрепив системы управления и риск-менеджмента. Участие УзНИФ также ускорит трансформацию ПСБ, повысив его привлекательность для потенциальных стратегических инвесторов.
Согласно базовому сценарию, продажа контрольного пакета акций «Узпромстройбанка» возможна после планируемого IPO УзНИФ в 2026 году.
В агентстве полагают, что успешная приватизация ПСБ может послужить образцом для других госбанков, таких как «Асакабанк» и «Алокабанк», продажа которых может растянуться до 2030 года.
Согласно сентябрьскому решению, из постановления президента от 31 июля 2023 года исключается пункт об уменьшении госдоли до размера менее 50% до конца 2025 года путем приватизации «Узпромстройбанка».
Ранее Spot писал, что Fitch не ожидает продажи крупных госбанков Узбекистана до конца 2025 года.
