В Узбекистане запрещается продажа и установка приборов учета воды, выпущенных российской компанией «Эконом» и украинской «Новатор». Об этом сообщила госкомпания «Узсувтаъминот».
Согласно законодательству, используемые в республике счетчики должны иметь аккредитацию от Агентства по техническому регулированию («Узстандарт») и пройти проверку метрологических органов. Национальный институт метрологии публикует реестр средств измерений, которые разрешается использовать жителям Узбекистана.
Аккредитация приборов учета «Эконом» истекла в июле 2020 года, а приборов «Эконом СВ» — в ноябре 2024 года. Сертификат соответствия стандарту
Оба прибора не прошли испытание на соответствие требованиям действующего национального стандарта UzMSt ISO 4064−1:2024. Проверка Ташкентской инспекции техрегулирования показала, что они не отвечают нынешнему стандарту.
Использование несертифицированных водомеров может привести к негативным последствиям для потребителей, подчеркнули в «Узсувтаъминот». Такие приборы могут вести неточный учет потребления воды, что приведет к искажению статистики водопользования и ошибкам при выставлении счетов.
Однако потребители могут дальше использовать водомеры этих марок, подключенные в период действия их сертификатов. Срок их службы уже был учтен, отметили в компании.
«Абоненты не обязаны заменять данный тип водомера, если он был ранее установлен и опломбирован в установленном порядке. Штрафы и перерасчеты в таких случаях не применяются», — заявили в «Узсувтаъминот».
В конце июля этого года филиал «Тошкент шахар сув таъминоти» начал установку в столице «умных» счетчиков воды от компании Diehl Metering. Приборы оснащаются радиомодулем для передачи данных о потреблении воды и ее давлении, а также о неисправностях и попытках вмешательства в их работу. Гарантийный срок службы — 5 лет.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане вводится обязательный учет воды на подземных скважинах.
