Страны Центральной Азии и Азербайджан планируют значительно нарастить взаимный товарооборот. Об этом сообщает Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана.
Увеличение товарных поставок стало одной из основных тем на первой встрече совета министров торговли и инвестиций, прошедшей в Ташкенте 13 ноября. На переговорах обсуждались меры по развитию торговых и экономических связей, а также промышленной интеграции.
Особое внимание уделялось созданию инструментов для увеличения товарооборота внутри региона до $20 млрд, а также организации совместных производственных площадок под брендом Made in Central Asia (сделано в Центральной Азии).
Для этого планируется создать индустриальные хабы, способные объединить производственные цепочки стран региона. Участники поднимали вопрос совместного освоения сырьевых и технологических возможностей для экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, отмечалась необходимость оптимизировать таможенный и пограничный контроль и синхронизировать транспортно-логистические системы. Еще одним приоритетным вопросом стало привлечение средств от крупных инвесторов и международных организаций на инфраструктурные и промышленные проекты.
По итогам 2024 года объем торговли Узбекистана с другими странами Центральной Азии и Азербайджаном составил $6,9 млрд, сообщалось на заседании. Из этой суммы больше половины (почти $4 млрд) приходится на Казахстан.
Второе место занимает Туркменистан, торговля с которым за пять лет выросла более чем вдвое — до $1,15 млрд. Еще около $700 млн составил товарооборот Узбекистана с Кыргызстаном и $570 млн — с Таджикистаном.
Ранее Spot писал, что Узбекистан планирует закупить суда в Туркменистане и Азербайджане для грузоперевозок через Каспий.
