Узбекистан в 2025 году резко сократил импорт цемента при увеличении экспорта, сообщает Национальный комитет по статистике.
С января по сентябрь объем импорта стройматериала составил 72 тыс. тонн — в 8,6 раз меньше, чем за тот же период 2024 года. Общая стоимость поставок цемента из 13 стран составила $4,4 млн.
Большая часть поставок пришлась на Казахстан (33,74 тыс. тонн) и Иран (31,22 тыс. тонн). Еще 2,65 тыс. тонн поставили из Кыргызстана, 2,5 тыс. тонн — из Таджикистана, а 1,15 тыс. тонн закупили в России.
Экспорт узбекистанского цемента за это же время увеличился в 3,8 раза и достиг 1,08 млн тонн при выручке в $44,4 млн. Главными покупателями стройматериала стали соседние страны.
Кыргызстан получил 488,7 тыс. тонн цемента или чуть более 45% от общего объема экспорта. Второе место занимает Казахстан с 316,79 тыс. тонн (29,4%), третье — Афганистан с 272,74 тыс. тонн (25,3%).
Производство цемента внутри страны за первые девять месяцев текущего года составило 15,3 млн тонн. По сравнению с 2024 годом объем увеличился на 28,5%, а к 2023 году — на две трети.
В октябре этого года глава Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона QazCem Ербол Акымбаев сообщил, что Узбекистан запретил импорт дешевого цемента. До этого Казахстан был крупнейшим поставщиком стройматериала на местный рынок с 2018 года.
Акымбаев сообщил, что в июле этого года Кабмин Узбекистана тайным приказом запретил поставлять цемент из Казахстана стоимостью менее $300, в то время как поставки осуществляются по цене $30. В результате казахстанский цемент декларируют по $300, что увеличивает таможенные платежи.
Из-за завышенных цен экспорт казахстанского цемента на рынок Узбекистана в августе упал до нуля впервые за семь лет, отметил Акымбаев. По его словам, заградительные меры вызваны перепроизводством стройматериалов местными заводами.
«У нас на руках нет доказательства, мы сам приказ кабинета министров Узбекистана не можем найти в открытом доступе. У нас есть только фото с экрана телефона таможенника на узбекской границе. Это такая тайна за семью печатями. Почему? Потому что если они приказ в открытый доступ выставят, то сразу шум поднимется», — заявил глава QazCem.
Сейчас Ассоциация обсуждает вопрос с правительством Казахстана, а также с центром индустрии и импорта QazIndustry. Акымбаев признал тупиковость ситуации и призвал ввести зеркальные меры для снижения «агрессивного потока импорта из Узбекистана» и возможности сохранить текущее производство цемента в стране.
Ранее Spot писал, какие товары с начала года Узбекистан экспортирует активнее всего.
