Как писал Spot, хоким Ташкента Шавкат Умурзаков утвердил новые размеры платы за услуги на столичных рынках. Теперь коммерческая видеосъемка в торговых комплексах и на базарах станет платной — 5 млн сумов в час.
Пресс-служба городской администрации опубликовала разъяснения по поводу нового порядка съемки. В хокимияте опровергли заявления из социальных сетей о введении якобы «штрафов для покупателей» за фото или видео, а также о том, что средства «куда-то уходят».
Новые правила не затрагивают обычных посетителей, которые снимают свои покупки для блога или сторис, либо делают фото с семьей. Также плата не будет взиматься с туристов, школьников, студентов и журналистов официально зарегистрированных медиа.
«Правила касаются исключительно коммерческой съемки, то есть съемок с целью заработка», — подчеркнули в хокимияте.
За съемку должны будут платить профессионалы, получающие доход от контента:
- крупные блогеры и инфлюенсеры, имеющие регулярный заработок от рекламы, интеграций и монетизации;
- коммерческие студии и производственные группы, снимающие клипы, рекламу, документальные проекты, сериалы или кино;
- компании, использующие территорию рынка для продвижения своих товаров и услуг.
Хокимият назвал плату за коммерческую съемку «нормальной международной практикой», отметив опыт других городов «от Стамбула до Парижа». Работа профессиональных съемочных команд на рынках увеличивает нагрузку на инфраструктуру, включая проходы и парковку.
Также процесс создает помехи движению людей, неудобства для продавцов и клиентов. Кроме того, администрация должна обеспечивать порядок и безопасность как группы, так и посетителей. Введение платы призвано компенсировать затраты на сопровождение съемок.
«Никаких „личных выгод“ или „карманных схем“ здесь нет и быть не может», — добавили в хокимияте.
Деньги будут собираться по официальным прозрачным каналам и использоваться для развития инфраструктуры, заверил хокимият. Они пойдут на благоустройство и уборку территории, охрану, улучшение пешеходных зон, освещение и обслуживание систем наблюдения.
Столичная администрация отметила рост числа коммерческих съемок в последние годы, а также участившиеся жалобы продавцов о помехах от процесса. Блогеры и компании используют рынки как локации для заработка, при этом не компенсируя нагрузку.
Новые меры преследуют цель «навести единый, понятный порядок», указал хокимият. Они должны защитить как интересы покупателей и продавцов, так и инфраструктуру рынков.
В хокимияте по запросу Spot уточнили, что сейчас плата вводится только на двух рынках в ведении Центра по управлению муниципальными активами — «Эски Жува» (Чорсу) и Мирабадском (Госпитальном). При этом в случае положительного результата «практика может быть распространена на другие рынки», добавили в администрации.
Ранее Spot писал о планах вернуть торговые точки в подземный переход у Северного вокзала.
