Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации госуправления в сфере экологии и туризма. Текст документа опубликован пресс-службой главы государства.
Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата преобразуется в Национальный комитет по экологии и изменению климата (Комитет по экологии) и выходит из системы Кабинета министров. Комитет по туризму станет самостоятельным ведомством.
В Администрации президента вводится должность советника по вопросам экологии, который будет руководить комитетом. Соответствующее подразделение АП будет состоять из 2 штатных единиц.
Комитет будет вести единую госполитику и контроль в сферах поддержания благоприятной экологической обстановки, охраны окружающей среды, расширения лесов и борьбы с опустыниванием. В его составе будут работать Агентство по лесоразведению, Гидрометеорологическое агентство и Агентство по управлению отходами.
На Комитет по экологии возлагается реализация пяти общенациональных проектов:
- «Территория, свободная от отходов» — совершенствование системы переработки отходов;
- «Чистый воздух» — улучшение качества воздуха;
- «Яшил макон» — создание новых зеленых зон, ботанических садов и дендропарков;
- «Экокультура» — продвижение экологического образа жизни;
- «Бионаследие» — сохранение биоразнообразия.
С 1 апреля 2026 года вводится новый порядок применения финансовых санкций за экологические правонарушения. Штрафовать будут только компании (не их сотрудников), при этом оплата штрафа не освобождает их от выполнения предписаний по устранению нарушений.
При комитете создается госинспекция экологического контроля (Экополиция). Кроме инспекции при Минэкологии, в ее состав войдут природоохранные прокуратуры Каракалпакстана, Ташкентской и Джизакской областей.
Экополицией будет руководить председатель Комитета по экологии. Новое ведомство наделяется правоохранительными задачами в сфере обеспечения экологической безопасности, а также имеет право создавать территориальные подразделения в рамках границ природных экологических территорий.
Ранее Spot писал, что под Ташкентом закрыли свыше 100 тепличных предприятий за экологические нарушения.
