Как ранее сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев утвердил меры по организации деятельности Национального комитета по экологии и изменению климата.
С 1 марта 2026 года в Узбекистане запрещается выдача документов, дающих исключения при соблюдении экологических требований законодательства. Это относится к заключениям экологической экспертизы, постановлениям, распоряжениям, актам хокимиятов, которые предусматривают вырубку или пересадку деревьев и кустов.
Начиная с 1 апреля, граждане смогут вносить общественные инициативы о наложении запрета на изъятие или передачу под другие нужды зеленых зон в населенных пунктах.
Для этого потребуется подать заявление через центр госуслуг или Единый портал интерактивных госуслуг. Комитет по экологии наложит запрет на изъятие участка при согласии минимум 10% населения махалли, где находится зеленая зона.
Агентство по кадастру проверит категорию участка и его принадлежность. Если он не является частной собственностью и не входит в «другую категорию земель», запрет Комитета по экологии будет зарегистрирован в кадастре.
При Комитете по экологии создается целевой фонд по устранению общенациональных экологических проблем. До конца года он получит из госбюджета 900 млрд сумов, а в 2026 году — еще 548 млрд сумов на отдельные мероприятия.
Также в фонд с 1 января 2026 года будут поступать:
- компенсационные выплаты за загрязнение окружающей среды;
- штрафы за нарушения законодательства об охране природы;
- 10% утилизационного сбора за импорт автомобилей;
- 20% выручки от продажи углеродных единиц.
С 2027 года доля автомобильного утильсбора, перечисляемого в фонд, вырастет до 90%. Кроме того, он получит 100% утильсбора за резиновые шины и покрышки, а также вводимых в дальнейшем утильсборов.
Деньгами фонда будет распоряжаться совет управления. Он будет ежегодно разрабатывать программу реализуемых проектов на будущий год и вносить ее на утверждение в Администрацию президента.
Ранее Spot писал, что Сенат одобрил введение утильсбора на промышленное стекло в Узбекистане.
