Заместитель министра транспорта Жасурбек Чориев заявил о планах производить самолеты в Узбекистане. Об этом 19 ноября на полях третьего круглого стола по государственно-частному партнерству рассказал заместитель министра транспорта Жасурбек Чориев в интервью корреспонденту Spot.
Замглавы Минтранса заявил, что освобождение импортных пассажирских и грузовых самолетов от НДС и пошлины обусловлено их высокой стоимостью.
«Самолет — дорогая вещь. Мы пока сами их не производим», — прокомментировал он.
На уточняющий вопрос корреспондента Spot о планах Узбекистана заняться производством самолетов замминистра ответил утвердительно. «С чего-то надо начинать», — резюмировал он, говоря о возможных моделях воздушных судов.
27 октября Шавкат Мирзиёев издал указ об упорядочивании государственной политики в сфере гражданской авиации. Документ обозначает цели по развитию сферы воздушных перевозок до 2030 года. К этому времени планируется довести совокупный самолетный парк местных авиакомпаний до 180 бортов.
За ближайшие пять лет поручено увеличить годовое число местных и международных рейсов до 200 тыс. Ожидается, что они будут перевозить до 24 млн пассажиров в год.
Согласно документу, пассажирские и грузовые воздушные суда авиакомпаний-резидентов включаются в перечень технологического оборудования, освобождаемого от таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при их импорте на территорию Узбекистана.
Авиастроение в Узбекистане
До 2014 года в Узбекистане действовало Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, созданное в 1941 году после переезда из подмосковных Химок. Основной вид деятельности — производство запасных частей к самолетам и оказание услуг по поддержанию летной годности самолетов Ил-76 и Ил-114 и их модификаций.
Последний самолет предприятие выпустило летом 2012 года. Сейчас на основной территории ТАПОиЧ располагается Ташкентский механический завод.
В декабре 2020 года Шавкат Мирзиёев заявил, что на переговорах с тогдашним министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым обсуждалась судьба авиастроительного завода ТАПОиЧ.
«Сегодня с нашими российскими партнерами мы говорили о судьбе ТАПОиЧ, о будущем ТАПОиЧ. Я постепенно начну открывать секреты, потому что у меня внутри тоже обида. В мире были считанные государства, которые производили самолеты. А мы своими руками это уничтожили, к сожалению. Но мы все равно прилагаем очень много усилий для его восстановления», — рассказал президент (цитата по «Газете.uz»).
В апреле Дирекция свободной экономической зоны «Навои» и «Первое опытно-конструкторское бюро» — российский разработчик и производитель самолета СП-30 — подписали меморандум о размещении производства пилотируемых и тяжелых беспилотников проекта двухместного цельнометаллического самолета СП-30 на территории Узбекистана.
Директор СЭЗ «Навои» Хабиб Абдуллаев сообщил, что общая стоимость проекта оценивается в $30 млн долларов в течение трех лет. Первый самолет планировалось выпустить в октябре этого года, а на третий год выпускать до 100 машин. Для реализации проекта Узбекистан намерен либерализовать национальное авиационное законодательство.
Ранее Spot писал, что новый аэропорт бизнес-авиации «Ташкент-Хумо» разгрузит действующую воздушную гавань.
