Шавкат Мирзиёев утвердил новый порядок работы и задачи Комитета по туризму. Постановление опубликовано пресс-службой главы государства.
Комитет стал самостоятельным госорганом после выведения из состава Министерства экологии, преобразованного в Национальный комитет по экологии и изменению климата. Его председатель назначается и освобождается от должности президентом.
В Комитете по туризму вводится должность заместителя главы по продвижению национальных туристских продуктов. Он будет координировать маркетинг туров в Узбекистан, работу Национального PR-центра и офисов комитета за рубежом.
Поручено в течение двух месяцев внести предложения по расширению списка стран, граждане которых смогут ездить в Узбекистан без виз, а также по развитию туристических перевозок. Также ставится задача подготовить Стратегию развития сферы туризма до 2040 года и Маркетинговую стратегию на рынках туристских услуг до 2030 года.
При Департаменте по креативной экономике и туризму Администрации президента учреждается штаб реформ в сфере туризма. Он отвечает за мониторинг отрасли, решение вопросов, выявление и задействование возможностей по регионам, отраслям и крупным объектам.
Для привлечения туристов в 2026—2028 годах Комитету совместно с Фондом культуры и искусства и Агентством культурного наследия поручено:
- в Ташкенте — добиться включения архитектурных памятников модернизма в список всемирного наследия ЮНЕСКО;
- в Самарканде — создать туристический маршрут «Путь наследия Самарканда» длиной 6,6 км;
- в Хиве — создать на базе комплекса Ичан-кала «единственный в мире иммерсивный и „умный“ город-музей».
Мининвестиций совместно с Комитетом по туризму и местными хокимиятами примет меры по привлечению в торгово-развлекательные комплексы мировых брендов одежды. Вокруг городов поручено создать аутлет-центры в национальном стиле.
До 2030 года ожидается строительство новых торговых центров в четырех наиболее востребованных среди туристов городах — Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве. Затем их начнут создавать в других местах с высоким туристическим потенциалом.
Ранее Spot писал, как с начала года в Узбекистане изменился турпоток и из каких стран приезжают чаще всего.
