Новый международный аэропорт Ташкента планируют построить за 3−4 года. Об этом говорится в презентации Министерства транспорта (есть в распоряжении Spot), предоставленной 19 ноября в ходе третьего круглого стола по государственно-частному партнерству.
Заместитель министра транспорта Жасурбек Чориев в своем выступлении отметил, что строительство новой воздушной гавани начнется «очень скоро». Сейчас зона притяжения пассажиропотока (catchment area) для Ташкента составляет 35 млн человек, однако население очень быстро растет, добавил он.
«Для Узбекистана, как дважды изолированной от моря страны, авиация играет ключевую роль. Создание необходимой наземной инфраструктуры, наращивание потенциала и обеспечение инфраструктуры для авиации — ключ к последующему росту. Нам не нужно ждать роста спроса. Я думаю, что у нас спрос превышает предложение. Этот конкретный проект позволит усилить рост в будущем», — заявил замминистра.
Согласно презентации, стоимость первого этапа проекта новой воздушной гавани Ташкента оценивается в $2,6 млрд. Мастер-план уже разработан, проектно-изыскательские работы завершены, а частный партнер определен. По проекту начаты обсуждения по соглашению о государственно-частном партнерстве. На строительство уйдет 3−4 года.
Активы государственного партнера включают в себя взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, диспетчерскую вышку, здание пожарной подготовки, перрон, пожарную станцию, антиобледенительные сооружения, оборудование управления воздушным движением, MRO (техобслуживание, ремонт и эксплуатация), кейтеринговые службы и метеорологическое оборудование.
Среди активов частного партнера — здание пассажирского терминала, наземная и аэродромная инфраструктура, наземное обслуживание, отели аэропорта, производственно-технические сооружения, автостоянки, грузовой терминал, Duty Free, коммунальные объекты, ритейл и топливный комплекс.
На полях третьего круглого стола по ГЧП Жасурбек Чориев в интервью Spot рассказал, что после 2030 года запланирован переезд в новый международный аэропорт Ташкента. Отвечая на вопрос о возможном закрытии действующей воздушной гавани, он заявил, что «когда придет время, станет ясно».
«Принципиальное решение есть, есть такие планы, иначе частный партнер не будет подписывать с нами контракт. Он хочет полное управление и хочет, чтобы все авиакомпании прилетали туда, куда он вложит свои деньги. Иначе нет смысла», — подчеркнул чиновник.
Замглавы Минтранса отметил, что возможности нового аэропорта Ташкента в 10 раз превышают потенциал действующего.
Новый аэропорт Ташкента
15 октября Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом нового международного аэропорта в Ташкентской области и дал официальный старт строительству, заложив камень в фундамент будущей воздушной гавани.
Частными партнерами проекта ГЧП были выбраны Vision Invest (Саудовская Аравия), Sojitz (Япония) и Incheon (Южная Корея).
Доли в международном консорциуме распределятся следующим образом:
- Vision Invest — 45%;
- Sojitz Corporation — 30%;
- Incheon International Airport Corporation — 15%;
- Uzbekistan Airports — 10%.
После ввода в эксплуатацию аэропорт сможет обслуживать до 20 млн пассажиров и 129 тыс. тонн грузов в год, выполнять до 30 взлетов и посадок в час и одновременно размещать 62 самолета.
Новый комплекс свяжут с платными трассами Ташкент — Самарканд, Ташкент — Андижан и Ташкент — Бостанлык. Здесь построят железнодорожную станцию для скоростных поездов и запустят шаттлы между Ташкентом и Новым Ташкентом.
Южнокорейское издание The Korea Herald писало, что новый международный аэропорт Ташкента планируют открыть в 2029 году.
Ранее Spot писал, что новый аэропорт бизнес-авиации «Ташкент-Хумо» разгрузит действующую воздушную гавань.


