Международное агентство S&P Global подняло долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Узбекистана до уровня «BB» со «стабильным» прогнозом, сообщается на сайте компании.
Эксперты агентства отметили постепенное усиление экономической политики в стране за последние годы. На это указывают продолжающиеся реформы энергетической отрасли и тарифов в ней в сочетании с повышением прозрачности правительства.
Власти также работают над рядом инвестиционных проектов, которые в случае успеха «должны поддержать долгосрочный экономический рост». К ним относятся добыча полезных ископаемых, энергетические и инфраструктурные проекты.
Несмотря на «сохраняющиеся структурные внешние уязвимости», рост цен на золото значительно усилил внешнюю позицию Узбекистана. Объем международных резервов Центрального банка на конце октября достиг $59 млрд, увеличившись более чем вдвое с 2023 года. На золотой запас приходится около 80% ликвидных резервов ЦБ.
Золото составляет около 40% экспорта республики с начала года. Продажи драгоценного металла поспособствовали укреплению сума, а также обеспечили рост налоговых поступлений. Однако S&P ожидает постепенного сокращения резервов из-за спада цен на золото.
Госдолг Узбекистана остается «умеренным» по сравнению с другими странами со схожим рейтингом. Его основную часть составляют долгосрочные заимствования под низкие проценты, взятые на реализацию инвестпроектов.
Темпы экономического роста в республике остаются одними из самых высоких в СНГ — 7,6% за три квартала 2025 года. Инвестиции выступают основным драйвером развития, а их отношение в ВВП составляет 32%.
При этом ВВП на душу населения все еще находится на сравнительно низком уровне — около $3500. По прогнозам, из-за недостатка рабочих мест для растущего населения многие узбекистанцы будут искать работу за рубежом, а переводы останутся значительной частью экономики.
Основными понижающими рисками для рейтинга S&P считает рост госрасходов и затрат на обслуживание кредитов, а также «реализацию непредвиденных условных обязательств». Также на рейтинге может сказаться замедление темпов роста ВВП из-за низкой рентабельности инвестпроектов или высоких расходов на их завершение.
В июне этого года Fitch первым из «большой тройки» повысило суверенный рейтинг Узбекистана до «BB». Агентство объяснило этот шаг ускорением темпов реформ и благоприятными перспективами среднесрочного экономического роста.
Ранее Spot писал, что Fitch впервые присвоило Uzbekistan Airports кредитный рейтинг «BB».
