Промышленным предприятиям в Узбекистане поручено сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в два раза, сообщила пресс-служба Национального агентства по экологии и изменению климата.
Для устранения загрязнения атмосферного воздуха промышленные предприятия обязаны выполнить следующие требования:
- установить автоматические станции мониторинга, анализирующие вредные выбросы в атмосферу, и интегрировать их с экологическими органами;
- установить высокоэффективные пылегазоочистные установки и локальные очистные сооружения, а также модернизировать существующие;
- оборудовать санитарно-защитные зоны автоматизированными стационарными постами наблюдения.
Хозяйствующие субъекты, относящиеся к первой категории, должны сделать это до 1 января 2026 года, ко второй — к 1 июля 2026 года. В случае невыполнения будут применяться компенсационные платежи за загрязнение окружающей среды с повышением в 5 раз.
Согласно статье 24 закона «Об охране атмосферного воздуха», при ожидаемых неблагоприятных метеорологических условиях предприятия обязаны принять меры по снижению и (или) устранению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Нацкомитет по экологии и изменению климата потребовал от всех предприятий до 1 декабря сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу вдвое.
Предприятиям, не выполнившим это требование, грозит временная приостановка сроком до 10 рабочих дней или ликвидация на основании статьи 22 Закона «Об экологическом контроле» — по решению Нацкомитета по экологии и изменению климата.
Кроме того, к предприятиям, не исполнившим экообязательства, будут применены административные меры в соответствии со статьями 85−1, 95 и 197−6 Кодекса об административной ответственности. Предприятия, ставшие причиной загрязнения атмосферного воздуха, могут быть привлечены и к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.
Ранее Spot писал о том, как планируют улучшать экологию в Ташкенте.
