Шавкат Мирзиёев утвердил создание узбекско-французского университета. Соответствующее постановление президент подписал 26 ноября (ПП-354).
Во время мартовского государственного визита президента во Францию было подписано соглашение о создании совместного узбекско-французского университета. Учредителями совместного университета являются Министерство высшего образования, науки и инноваций Узбекистана и Министерство высшего образования, исследований и космоса Франции.
В создании и ведении деятельности университета принимает участие консорциум университетов Франции по предложению французской стороны. На начальном этапе в него входят Университет Пуатье, Университет Ренна, Университет Гавр-Нормандии и Университет Люмьер Лион 2.
Французские университеты должны содействовать в организации образовательного процесса университета, процессах разработки учебных планов, программ и материалов, а также приема студентов и отбора педагогов.
Также на них возлагаются обязательства по определению источников финансирования для направления студентов и профессоров-преподавателей университета во Францию, упрощению порядка использования баз данных для студентов, а также по содействию в аккредитации во Франции образовательных программ университета.
Решения университета по административно-финансовым вопросам (параметры и порядок приема, сумма контракта и проведение аттестации выпускников) принимает попечительский совет, состав которого формируется узбекской и французской сторонами на паритетной основе.
Совместный университет осуществляет свою деятельность на основании требований актов законодательства Узбекистана, а также рекомендаций консорциума университетов Франции. В образовательном учреждении внедряется подготовка кадров на начальном этапе в магистратуре, а в дальнейшем поэтапно — в бакалавриате и докторантуре, а также подготовительные курсы для поступления в университет.
Образовательный процесс осуществляется на основе целевого государственного гранта и платного контракта. Выпускникам выдается диплом университета и диплом включенного в состав консорциума соответствующего университета Франции, образовательные программы, которые прошли аккредитацию во Франции. Диплом выпускников совместного университета признается в Узбекистане.
Ректор университета назначается по рекомендации Минобразования. Управлением учебным процессом и научно-исследовательской деятельностью, включая формирование образовательных программ, обеспечение качества подготовки кадров, осуществляется первым проректором, которого назначает французская сторона.
Источники финансирования университета включают:
- средства госбюджета для обучения студентов на основе гранта численностью до 30% общего числа студентов, принятых на обучение;
- средства от обучения студентов на платно-контрактной основе;
- внебюджетные средства высших образовательных организаций;
- гранты, благотворительные пожертвования и иные источники, не запрещенные законодательством.
Президент поручил Минобразования и Минюсту до января 2026 года разработать, утвердить и зарегистрировать устав университета, а также его организационную структуру и смету расходов.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане молодежь из бедных семей получит субсидии на учебу в автошколах и техникумах.
