Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Узбекистану отказаться от предоставления новых налоговых льгот. Об этом говорится в заявлении персонала МВФ по итогам миссии.
В фонде отметили необходимость в расширении налоговой базы и повышении доли налоговых поступлений в ВВП. Этому будет содействовать план властей по реализации среднесрочной стратегии доходов и утверждение плана реформы Налогового комитета и Стратегии по борьбе с теневой экономикой.
«В число приоритетов должно войти ограничение на предоставление новых налоговых льгот, внедрение методологии по измерению налоговых расходов и публикация их в бюджете, повышение качества выездных налоговых проверок и расширение полномочий по налоговому администрированию с учетом необходимости защиты прав налогоплательщиков», — говорится в сообщении.
В МВФ считают, что Центральный банк проводит целесообразную политику по сохранению основной ставки на уровне 14% с марта этого года, несмотря на снижение темпов общей и базовой инфляции, а также инфляционных ожиданий. Регулятору рекомендуют поддерживать жесткий курс денежно-кредитной политики, пока инфляция не начнет уверенно двигаться по нисходящей траектории в направлении целевого показателя.
Кроме того, миссия поприветствовала меры, принятые в апреле для повышения гибкости обменного курса. Они содействуют проведению политики инфляционного таргетирования, повышают стойкость к внешним шокам, поэтому их следует продолжать.
На фоне активного экономического роста МВФ призывает ускорить реформу финансового сектора, в том числе меры по сворачиванию директивного и льготного кредитования.
Миссия рекомендует дополнить план ЦБ по укреплению банковского регулирования и надзора в соответствии с рекомендациями Программы оценки финансового сектора (ФСАП) за счет утверждения более комплексной дорожной карты, которая охватывала бы полный набор рекомендаций ФСАП, в том числе те, которые относятся к зоне ответственности Министерства экономики и финансов и регулирующих органов. Это будет способствовать установлению надлежащей последовательности реформ и предоставлению необходимой технической помощи для содействия реализации изменений.
По мнению МВФ, к формированию более динамично развивающегося частного сектора и сокращению доли государства в экономике приведут:
- приватизация и реструктуризация крупных госпредприятий;
- совершенствование качества корпоративного управления;
- предоставление финансовой помощи только при условии наличия заслуживающих доверия планов по реструктуризации;
- усиление конкуренции;
- улучшение делового климата.
Данные реформы будут содействовать повышению производительности труда и поддержат экономику со стороны предложения, тем самым снижая инфляционные ожидания. МВФ также похвалил неуклонный прогресс официальных органов на пути ко вступлению в ВТО, которое планируется завершить к марту 2026 года.
Утверждение и реализация плана реформ по повышению качества управления и противодействию коррупции будет дополнительно повышать эффективность экономики и улучшать деловой климат.
Миссия поприветствовала факт утверждения закона «О конфликте интересов» и действия по передаче законопроекта о защите информаторов, разоблачающих факты коррупции, и законопроекта о декларировании активов на рассмотрение Олий Мажлиса.
Ранее Spot писал, что МВФ рекомендовал Узбекистану ограничить влияние подорожания золота на бюджет и курс доллара.
