27 ноября Шавкат Мирзиёев ознакомился с отчетом Национального комитета по статистике, сообщила пресс-служба президента.
За счет расширения межведомственного обмена данными и внедрения 60 интеграций отчетная нагрузка на хозяйствующие субъекты сокращена на 27%. В автоматическом режиме налажен прием данных онлайн-касс налоговых органов, информации о потреблении электроэнергии и природного газа, посевных площадях и урожайности сельского хозяйства.
На совещании была представлена информация о работе Нацкомстата по совершенствованию расчета номинального объема валового внутреннего продукта. За счет более полного охвата статистикой рыночных услуг, строительства, сельского хозяйства, промышленности и бюджетных расходов дополнительно учтено 81 трлн сумов добавленной стоимости. В результате объем ВВП по итогам 2024 года увеличился с $115 млрд до $121,4 млрд.
Доля теневой экономики сократилась с 50% в 2017 году до 35% в 2024 году. В ближайшей перспективе имеется возможность дополнительно охватить статистикой еще 79 трлн сумов неформальной экономики, снизив ее долю до 29%.
Президент отметил, что объем электронной торговли в мире стремительно растет. В Узбекистане также ожидаются высокие темпы роста — на уровне 9−11%. Так, быстро развиваются IT-услуги, дистанционные сервисы, фриланс и другие новые направления. Перед национальной статистической системой стоит задача полного охвата и этих сфер.
Подчеркнута необходимость отказа от практики ручного сбора данных при составлении индекса потребительских цен и постепенного перехода на IT-решения и технологии искусственного интеллекта.
Также были рассмотрены вопросы превращения национальной статистики в современную систему международного уровня.
Консалтинговая компания Deloitte разработала 23 инициативы и 70 проектов. Их поэтапная реализация будет способствовать повышению точности, эффективности и прозрачности статистических данных. Совместно со Всемирным банком разрабатывается Национальная стратегия развития статистики до 2030 года.
Кроме того, обсуждались вопросы подготовки к переписи населения, которая начнется в январе 2026 года. К настоящему времени утверждены организационные планы для 9008 махаллей, а также проведены специальные обучающие курсы для участвующих в переписи более 60 тыс. представителей «махаллинской семерки» и ответственных сотрудников.
Перепись будет проведена в электронном виде — через специальный портал. Данные будут фиксировать в портале регистрирующие лица с помощью планшетных устройств, осуществляя подомовой обход. Процесс будет контролироваться с помощью геоинформационной системы. Для этого сформированы геолокации подлежащих регистрации домов и жилых помещений.
Главе государства доложено готовности этих работ в регионах. В частности, необходимо усовершенствовать процессы переписи, в том числе развивать навыки пользования цифровыми платформами, разработать конкретные решения для переписи граждан, выехавших за рубеж на работу, учебу или в командировки, а также интеграции данных, собранных методом подворного и онлайн-опроса.
Ответственным лицам даны указания по проведению на переписи населения и сельского хозяйства на высоком организационном уровне.
Ранее Spot писал, что Узбекистан увеличил импорт газа из России и Туркменистана до максимума с июня.

