Комитет по банковскому надзору Центрального банка в октябре провел 7 заседаний и рассмотрел «более 40 вопросов», сообщила пресс-служба регулятора.
Из них 14 вопросов касались регистрации и выдачи разрешений: изменения в уставах кредитных организаций (3), постановка на учет новых микрофинансовых компаний (2), исключение микрофинансовой организации из реестра (1), выдача разрешений на владение долями (3), а также рассмотрение кандидатур членов набсовета и правления банков (5).
Еще 10 вопросов пришлись на финансовое состояние кредитных организаций, включая выполнение предписаний и пруденциальных норм ЦБ, результаты инспекций в банках и МФО, а также противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
ЦБ предупредил один банк и одну платежную организацию о возможных мерах и санкциях за нарушение пруденциальных нормативов, несоответствие своей деятельности требованиям законодательства, а также за недостатки, выявленные в ходе проверок.
Регулятор также оштрафовал три банка, пять МФО и две платежные организации за нарушения требований ЦБ, выявленные в ходе проверок и инспекций. Нарушения касались несоблюдения правил по противодействию отмыванию доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.
С 13 ноября на полгода ограничены отдельные виды платежных услуг и операций Tezpay и National Pay из-за выявленных нарушений.
Ограничения касаются обработки электронных платежей, передачи в банк необходимой информации для их осуществления, приема денежных средств по таким операциям, а также проведения денежных переводов через соответствующие платежные системы.
Ранее Spot писал, что Центробанк Узбекистана запустит национальный платежный «свитч».
