Шавкат Мирзиёев утвердил новые меры по защите интеллектуальной собственности и внедрении в сферу цифровых технологий. Постановление президента опубликовано на Lex.uz.
К концу 2027 года планируется довести до 100 тыс. число зарегистрированных в Узбекистане объектов интеллектуальной собственности (ИС). Поручено сократить в 2 раза сроки экспертизы при регистрации объектов ИС.
Для этого сферу ИС переведут на полностью электронный документооборот, а также внедрят искусственный интеллект.
Будут приняты меры по устранению бюрократии при оформлении прав на ИС, а также расширению композитных и проактивных услуг. Также ставится задача активно привлекать бизнес к борьбе с контрафактной продукцией по обращениям граждан и юрлиц.
На основе порталов IP Protection и «Охрана промышленной собственности» Минюста будет создан единый портал «Охрана интеллектуальной собственности». Через него ведомство будет:
- принимать обращения по вопросам ИС;
- проводить экспертизу заявок на регистрацию объектов ИС с использованием искусственного интеллекта;
- заключать договоры, связанные с объектами ИС.
Минздрав при выдаче разрешений на производство или импорт биологически активных веществ (добавок) будет в обязательном порядке проверять соблюдение прав на объекты ИС. Для этого будет использоваться информация с портала интеллектуальной собственности.
Также на портале будет размещаться информация о контрафактных товарах и пиратских веб-сайтах, заблокированных за нарушение прав интеллектуальной собственности.
Минюст и «Узкомназорат» должны будут сообщать о сайтах и страницах, ограниченных из-за в Узбекистане из-за пиратского контента, во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Сведения подлежат публикации на платформе по защите авторских прав WIPO Alert.
Ранее Spot писал, что суд оштрафовал работника УзГУМЯ на 5 БРВ (2,06 млн сумов) за публикацию перевода «Минувших дней» без разрешения автора Марка Риза.
