«Росатом» поставит в Узбекистан ядерное топливо для исследовательского реактора, следует из сообщения на сайте российской корпорации.
«С 1959 года в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана работает исследовательский реактор ВВР-СМ. С момента ввода в эксплуатацию он обеспечивался ядерным топливом российского производства», — говорится в сообщении.
В ноябре 2017 года был подписан очередной контракт на производство и поставку топлива для этого реактора.
«В этом году ожидается поставка первой партии, объемом 56 ТВС», — говорится в сообщении.
Там же напоминается, что тогда же был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Академией наук Республики Узбекистан.
«Этот документ фиксирует намерения сторон развивать сотрудничество по широкому кругу областей, связанных с практическим применением ядерных технологий и подготовкой кадров», — отметили в «Росатоме».
Узбекистан и «Росатом» договариваются о строительстве атомной станции. Скорее всего, она будет в Навои, так как, по словам главы «Росатома» именно эта область была предложена в качестве площадки.
«Росатом» предлагает построить в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200 в сроки, которые Узбекистан посчитает приемлемыми для себя.
В апреле стало известно, что «Росатом» ведет переговоры о строительстве атомной электростанции в Узбекистане и считает республику наиболее перспективной страной.
Ранее Spot писал, что реактор WWR-SM, созданный в 1959 году, практически перестал использоваться в начале 90-х. В 2016 году реактор окончательно закрыли, но с 2017 года начали восстанавливать его работу.
Реактор, расположенный в Институте ядерной физики, в основном, используется для производства изотопов, а также для исследований ядерной и радиационной физики, радиационной материи, активационного анализа и облучения минералов.