28 млн рублей (около $424 тыс.) заработал самый богатый видеоблогер в России Валентин Петухов. Такие данные приводит Российское исследовательское агентство блогеров основываясь на подсчет дохода, который могло принести размещение рекламных постов в профиле блогера с июля по декабрь 2017 года.
Самым дорогим блогером в первом полугодии 2018 года, согласно данным того же агентства, стал Юрий Дудь. Стоимость одного поста на его канале в YouTube обойдется рекламодателю в 1,2 млн рублей (около $18 тыс.)
Все это говорит о том, что блогинг может стать основным и серьезным источником дохода. Для этого нужно иметь многомиллионную аудиторию, завоевать, а главное, удержать которую в огромном потоке информации очень сложно.
В Узбекистане тоже есть блогеры, но пока для большинства из них это занятие является скорее хобби, хоть и приносит определенный доход.
Почему в Узбекистане сложно зарабатывать много на блогинге, какие ошибки не стоит допускать, сколько стоит реклама у местных блогеров и почему большинство рекламодателей получают отказ?
Такой обстоятельный разговор с автором паблика Troll.uz Умидом Гафуровым, автором интернет-проектов «Невкурсе» и In Da House Сардором Бабаевым и fashion-блогером Диёрой Бета состоялся на панельной дискуссии «Лаборатории бизнеса».
Фото: Евгений Сорочин / Spot
О целях, первом заработке и просмотрах
Все приглашенные гости начинали вести блог не ради денег. Сардору нужно было выплеснуть творческую энергию, у Умида просто получалось хорошо шутить и подмечать недостатки общества, а Диёра хотела делиться образами и своим мнением о моде.
Ни для одного из них блог не является главным источником дохода. К примеру, основной вид деятельности Умида — SMM. Troll.uz создавался для того, чтобы повлиять как-то на ситуацию в стране. В определенных случаях это удается. Один из последних примеров — исправление разметки велодорожки в Ташкенте.
«Сейчас отношение обычных людей к блогерам не очень хорошее. К нам относятся как к бездельникам, которые не умеют ничего делать. Блогинг — это когда человек делится своими мнением, идеями, мыслями по определенному вопросу в удобном формате — текст, фото или видео. В Узбекистане блогеры почему-то пишут в основном на политические темы. Хотя существует огромное разнообразие направлений — еда, путешествия, мода и так далее. Они у нас не особо развиты», — сказал Умид Гафуров.
Аудитория Умида довольно большая — 92 тыс. подписчиков в Facebook, 75 тыс. — Instagram и 25 тыс. человек в Telegram. За пять лет существования проекта наибольший охват резонансных публикаций достигал 500 тыс. человек. На YouTube-канале блогера наибольшее количество просмотров набрало видео о поездке на завод GM Uzbekistan (209 тыс.)
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Охват сатирических роликов Сардора Бабаева пока немного уступают. Самое большое количество просмотров набрало видео про узбекского джина.
«Блогинг — скорее хобби, метод самовыражения. Хочется заниматься творчеством, так как рос в творческой среде — мой отец архитектор. Решил связать свою жизнь с искусством и отучился на искусствоведа. Когда понял, что нужно заняться чем-то более доходным, занялся PR и маркетингом. В блоге выражаю мысли, которыми хочется поделиться и неважно в какой форме — обсуждение новостей, сатира, высмеивание бытовых привычек», — говорит автор In Da House.
Экономист по образованию Диёра Бета активна в Instagram, недавно начала вести YouTube-страницу, хотя когда-то начинала с личного сайта.
Несмотря на то, что аудитория Диёры намного меньше, чем у двух других спикеров, но зато она более определенная — люди, увлекающиеся модой. Соответственно, и рекламу проще привлечь. К слову, первые сотрудничества были с интернет-магазинами года три назад. Тогда это был всего лишь бартер, который помимо вдохновения добавил работе еще и мотивации.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Проще всего вспомнить первую рекламу в своем проекте оказалось Сардору. За полтора года в In Da House было всего два случая, хотя предложений было много. Они начали поступать довольно быстро — после выхода первых трех-четырех роликов.
По словам блогера, даже в самые простойные времена в неделю пару человек обращаются с предложением о сотрудничестве. В обычное же время в день на страницу проекта приходит до трех личных сообщений с различными предложениями.
«Многим отказываем, потому что не подходят по формату. Тяжело рекламировать шоколад, когда пытаешься высмеивать проблемы в обществе. Тем не менее, два раза удалось интегрировать рекламу, только потому, что работали с хорошим PR-специалистом. У нас рекламодатели и блогеры говорят на разных языках. Когда нет посредника, способного говорить на обоих языках, остается лишь отказывать. Бывает, что блогер все же дает рекламу, но заказчик не видит отдачу, потому что она была мимо аудитории, контекста и подачи», — говорит Сардор Бабаев.
Выходом из ситуации стало внедрение новой рубрики о рекламе в Узбекистане, что позволило интегрировать рекламируемый продукт в сам выпуск.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Первую рекламу на Troll.uz Умид Гафуров вспомнил с трудом. Было это три года назад и заказчики заплатили около 300 тыс. сумов — хотели набрать на свой канал подписчиков. Отказывать блогеру приходится еще и потому, что не всегда нравится продукт или услуга.
«Многие блогеры рекламируют то, что им нравится, чтобы не обманывать подписчиков. Я тоже следую этому принципу. Сначала знакомлюсь с брендом, компанией, товаром. Если мне все нравится, готов сотрудничать. Так мы работали с Canon, „Яндекс“, MyTaxi. При этом важно, что реклама интегрированная. От большого количества прямой рекламы люди начнут отписываться от страницы», — считает Умид.
О затратах на продакшн, ценовом фильтре и преградах развитию
Рынок не готов, поэтому нет рекламы, уверена Диёра. Заказчики не понимают аудиторию блогера, что они от нее могут получить. Кроме того, важно с самого начала обговорить все детали сотрудничества с рекламодателями. Условия должны быть четко оговорены, ведь рекламодатель может не получить ожидаемого результата.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
До недавнего времени крупные компании не воспринимали всерьез блогеров как площадку для размещения рекламы, согласился с мнением Диёры Умид. Его личный рекорд — 10 млн сумов в месяц.
В среднем же блогер зарабатывает на этом 3−4 млн сумов, несмотря на то, что в 90% случаев приходится отказывать рекламодателям. Если соглашаться на все, есть риск потерять свою аудиторию.
В качестве одного из фильтров для отсеивания сомнительных рекламодателей стала цена в 1 млн сумов за одну публикацию в Telegram.
Рекламодатели готовы вкладывать деньги в это направление, считает Сардор. Это видно по ежедневным заявкам, поступающим от заказчиков.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Но если речь идет о видеоблоге, то для производства качественной рекламы нужно вложить средства в аренду оборудование, монтаж, операторов. Поэтому еще до начала обсуждения деталей, блогер интересуется у рекламодателя, готов ли тот потратить только на продакшн от 4 млн сумов. Многие отвечают отрицательно.
В Узбекистане больше всего зарабатывают Telegram-каналы, типа Uzbek MDK, Kanallarni dodasi. Только играют они не всегда по правилам, используя кричащие заголовки, порой непроверенную и недостоверную информацию, отметили гости программы.
Для продвижения собственных страниц есть более традиционные способы. Например, Диёра советует использовать в Instagram таргетированную рекламу, начинающие блогеры же могут найти у другого блогера близкую себе аудиторию. Если количество подписчиков одинаковое, можно сделать взаимную рекламу. Это с одной стороны бесплатно, с другой является хорошим двигателем.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Участники встречи обсудили, что мешает увеличить аудиторию читателей/зрителей и, соответственно, иметь возможность больше заработать на рекламе. Ведь даже в соседнем Казахстане, где население почти в два раза меньше, чем в Узбекистане, есть блоги как «Юфрейм» с 3,3 млн подписчиков. Их авторы даже открыли сеть бургерных.
Что мешает местным проектам добиться подобных показателей? Первая и главная преграда — интернет. Это основная проблема всех сфер, как-то связанных с digital. Дело не только в его скорости и цене, но и доступности в регионах.
Именно поэтому многие блогеры предпочитают формат текста. Это намного проще, чем загружать в сеть несколько гигабайт видео.
«80% аудитории Troll.uz находится в Ташкенте. Дальше по рейтингу идут Москва, Нью-Йорк. Областные города, типа Бухары и Самарканда, находятся на 10 и ниже строках. Думаю, у других блогеров примерно такая же картина», — отметил Умид Гафуров.
Другая проблема, мешающая развитию данной сферы, стереотип о том, что блогеры — бездельники, а также обвинения в том, что их работа противоречит, так называемому, «маънавияту». При упоминании блогеров на ум большинства людей приходят оппозиционеры, критикующие страну, было сказано в студии.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Сложилась парадоксальная ситуация, когда обсуждение видеоблогинга проходит на фоне сбоев в работе YouTube, отметил Сардор.
Пишущих блогеров много, а снимающих видео — очень мало. Это может быть связано с тем, что новички стремятся сразу делать очень круто.
«Многие вынашивают идею годами, потом просто отказываются от нее. Мы сами год обсуждали проект, потом в один день решили, что надо делать и неважно, как получится. Главное начать действовать», — говорит автор «Невкурсе».
Видео можно снимать на телефон. Чтобы не быть голословным, Сардор решил один из выпусков сделать бюджетным: петличный микрофон, мобильный телефон и не профессиональный свет — разницу аудитория не заметила.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Видеоблогинг без рекламодателей не проживет. Например, стоимость съемки одного ролика In Da House обойдется примерно в 3−4 млн сумов. Правда, сама команда проекта умудряется ничего не тратит на продакшн.
Об угрозах, заботливых мамах и ошибках
Самый часто задаваемый вопрос местным блогерам — возникали ли проблемы в связи с публикациями, возможно были угрозы.
Спикеры хором ответили: «Нет». Это еще один распространенный стереотип, что после «острых» постов или видеороликов авторам звонят, грозят расправой.
«Ни разу никто не звонил, ничего не спрашивали. Нет ничего личного в роликах, не апеллируем именами, к реальным людям не обращаемся. Много об этом спрашивают, в комментариях пишут „Жаль, ребят закроют“, „За вами уже выехали“. Когда у нас была творческая пауза, не было времени делать ролики, все думали, что нас прикрыли. Я искренне не понимаю, за что нас прикрывать», — говорит Сардор Бабаев.
В практике Умида Гафурова резкую критику вызвал проект «Кучирма продакшн». Да и звонили не ему, а редакции телеканала, которая пригласила блогера и показала несколько клипов, украденных местными артистами.
«Иногда удаляю посты. В личных сообщениях читатели указывают на мои промахи, объясняют, почему нужно удалить. Бываю неправ, опубликовав непроверенную информацию. Звонки тоже были. Это не значит, что всем блогерам звонят с угрозами. Я поднимаю острые социальные темы, поэтому больше сталкиваюсь с такими вопросами», — отметил Умид.
Даже родители задают своим известным детям такой вопрос. Мама Умида, к примеру, всегда переживает, когда сын поднимает острые темы, просит даже не развивать их дальше, потом перезванивает позже и интересуется, не было ли у него проблем из-за таких публикаций.
В целом, семьи всех спикеров довольно демократичные, поддерживают деятельность детей-блогеров, хотя не всегда понимают ее. Родители — первые зрители, критики, люди, которые в первую очередь поддержат, отметили гости.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Главной стратегической ошибкой авторы Troll.uz и In Da House считают ведение блога на русском языке. Если бы они изначально ориентировались на узбекоязычную аудиторию, охват был бы в разы больше.
«Настоящие блогеры — в узбекоязычном сегменте YouTube. Юмористические каналы имеют миллионы просмотров и сотни тысяч подписчиков. Вот кто в Узбекистане зарабатывает на YouTube. Для русскоязычных узбекистанских блогеров пока YouTube — что-то далекое, но притягательное», — говорит Сардор Бабаев.
На десерт пару советов начинающим:
начинать надо с простого — можно снимать на телефон и не сильно беспокоиться о качестве;
заниматься блогом надо если только нравится, а не потому, потому что модно или ради денег;
выработать иммунитет к критике. Ее будет много, зачастую не конструктивная. Можно удалять такие комментарии, лучше не обращать внимание. Всем понравиться невозможно.
О дате выхода ролика можно узнать на странице «Лаборатории Бизнеса» в Facebook.
«Лаборатория бизнеса» — проект, нацеленный на развитие бизнес-сообщества Узбекистана, представленный в январе 2016 года. Инициаторами являются Unique Present Media Holding, Ассоциация международного бизнеса и технологий (АМБиТ) и компания Afisha Media.