Как ранее писал Spot, в Узбекистане планируется отмена льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) во всех сферах, кроме газет, лекарств и книг. О том, что эти льготы мешают созданию более справедливой, дружественной бизнесу и потребителям системе ранее неоднократно говорили как практики-предприниматели, так и теоретики-экономисты.
Министерство финансов 18 июня опубликовало проект указа президента, в котором предлагается отмена с 1 октября 2019 года льгот по НДС, в том числе при импорте, в отношении:
- асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;
- соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;
- сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств.
Также предусмотрена отмена льгот по освобождению от налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты, полученных в виде процентов от размещенных в коммерческих банках средств.
В целях создания полноценной цепочки НДС и создания равных условий для всех предпринимателей на рынке планируется с 1 октября отменить льготу по НДС в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Узбекистане продовольственной продукции.
Помимо этого предлагается установить порядок, согласно которому плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более 1 млрд сумов за период с января по август 2019 года или сельскохозяйственные угодья площадью более 50 гектаров, являются плательщиками налога на добавленную стоимость и обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС в установленном порядке.
При этом с 1 октября 2019 года плательщики единого земельного налога, достигающие установленного порога оборота (выручки), переходят на уплату НДС начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут установленный порог.
Производителей хлопка-сырца планируется перевести на уплату налога на добавленную стоимость с урожая 2019 года. При этом им предоставят право относить в зачет суммы НДС, уплаченного по фактически полученным не ранее 1 октября 2018 года товарам (работам, услугам) и использованным ими для выращивания хлопка-сырца 2019 года.
В проекте также предлагается предоставить право юридическим лицам, применяющим льготы по НДС в части продовольственной продукции, производимой в Узбекистане, уплачивать НДС на основе уведомления об отказе применения льгот с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление.
Подробнее ознакомиться с проектом, внести в него свои предложения и замечания можно до 3 июля.
Natalia Kondratova
А как же льготы образовательным, дошкольным учреждениям и медицинским учреждениям? Тоже отменят???!!!
Анвар Максутов
Кто-то намеренно убивает Узбекское производство растительных масел.
Немного хронологии:
Ранее согласно ПП-2699 от 27.12.2016г., растительное масло при импорте помимо таможенного НДС облагалось акцизом в размере 20% (но не менее 0,32 долл, США за литр).
Далее акциз снизили до 10% (но не менее 0,16 долл, США за литр).
Далее согласно ПП-3213 от 15.06.2017 опять снизили до 5% (но не менее 0,1 долл, США за литр).
А в начале 2018 вообще отменили таможенные акцизы и пошлины при ввозе растительного масла.
То есть в течение полутора лет акциз с 20% снизили до 0%.
А теперь еще хотят отменить льготы на таможенный и налоговый НДС. Невооруженным взглядом видно, что данные решения принимаются только в интересах лобби импортеров.
Указом Президента УП-5303 от 16.01.18г., местные производители растительных масел были освобождены от уплаты таможенного НДС при импорте сырья.
Также Президент своим постановлением ПП-4118 от 16.01.2019 продлил срок освобождения от таможенного НДС при импорте сырья, и освободил производителей от уплаты налогового НДС до 01.01.2021г., дав указание при этом разработать “Дорожную карту“ по ускоренному развитию масложировой отрасли.
И где результат?
И через полгода вдруг решают изменить закон. Как так? О каких инвестициях может идти речь? Никто и никогда не будет инвестировать в страну где законы меняются каждые полгода. Нужна стабильность. Многие предприятия на грани банкротства, многие уже закрылись. Отменены почти все планируемые инвестиции в данную отрасль. Хотя очень много было заключено контрактов на покупку нового оборудования. Отмена данных льгот полностью угробит местных производителей растительного масла. Потом мы будем зависимы от стран экспортеров масла. И будем приобретать его втридорога. Растительное масло это не роскошь — это стратегический продукт. Не имея своей развитой масложировой отрасли, мы не сможем сдерживать цены на импортные масла, создавая им конкуренцию.
Если раньше импортеры платили таможенный НДС (20%) + акциз (20%) и плюс к этому налог 5% от оборота. То теперь они платят только 20% НДС, и то его берут зачет при реализации товара. А налог на прибыль как таковой и не платят, указывая небольшую наценку. Имеют в штате 2-5 человек максимум, но обороты исчисляются десятками миллиардов сум. В то время как местные производители содержат штат сотрудников (как минимум 80-100 человек), выплачивая социальные и пенсионные платежи, модернизируют производство, создают дополнительные рабочие места.
С отменой данных льгот и введением обязательного НДС, закрытие большинства предприятий масложировой отрасли неминуемо. Кто и куда будет трудоустраивать огромную армию безработных?
Узбекистан увеличил в 2018 году импорт растительного масла в натуральном выражении на 42,1 процента по сравнению с 2017 годом до 175,4 тысячи тонн, в денежном — на 19,3 процента до 147,4 миллиона долларов, (источник агентство финансовых новостей dividends).
То есть, только за 2018 год, из-за отмены импортного акциза, в бюджет страны не поступило свыше 60 миллионов долл. США. И с каждым годом эта цифра будет расти. Про отток валюты из страны уже и так понятно.
В масложировой отрасли Узбекистана занято около 50 предприятий, их суммарная мощность — около 500 тысяч тонн растительного масла. Узбекистан является третьим по величине производителем растительных масел в СНГ после Украины и России. Это очень важно понять и сохранить наше лидерство в данной отрасли. У нас очень мало направлений где мы являемся лидерами!!! И целенаправленно уничтожать данную отрасль, ради интереса кучки импортеров, это саботаж против Указов и Постановлений Президента!!!
Народное хозяйство-национальная экономика, не возможна, без её системообразующей материально-технической базы, особенно в сфере материального производства.
На основании вышеизложенного прошу Вас рассмотреть и поддержать отечественное производство масложировой отрасли, а именно:
1. Оставить в силе льготы по таможенному и налоговому НДС до 01.01.2019 согласно ПП-4118 от 16.01.2019, для местных производителей растительных масел.
2. Ввести таможенный акциз в размере 20% (но не менее 0,32 долл, США за литр) при ввозе (импорте) растительных масел и его фракций.
Abdulla Abdukadirov
Чисто технически обложение НДС продукции сельского хозяйства собственного производства выглядит логичной. Ведь сегодня практически все поставщики продукции для сельскохозяйственного производства реализуют свои товары фермерам с НДС.
Однако, есть 2 существенных фактора — против этой ущербной логики:
1) при введении НДС добавленная фермерами стоимость тоже будет облагаться налогом и это приведет к неминуемому увеличению цен на сельхозпродукцию;
2) годами фермеры привыкли к упрощённому налогообложению и занимались своим делом, а не организацией учёта затрат и налогов. Теперь, кабинетный ум хочет, чтобы он был дюже грамотным и нанял бухгалтера, да такого, что сходу разберётся со всеми делами. А вот — шиш! Не будет такого!
Как результат, налоговое преследование из городов перейдет в село со всеми прелестями бытия. Недоимки возрастут, пойдет отъем активов — земли и имущества. Вот последнее и есть конечная цель и результат