Летом 2018 года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан».
Тогда на 72% из 11 300 импортируемых товаров была установлена нулевая ставка таможенной пошлины.
Новые правила должны были вступить в силу 1 января 2019 года, но за несколько дней до этого вышло новое постановление, в котором передумали обнулять ставки на ввоз около 150 товарных позиций.
Так как Узбекистан импортирует гораздо больше 150 товарных позиций, то по многим пунктам нулевая ставка сохранилась. Снижение ставки по многим другим товарам тоже никуда не делись. В ходе прошедшего 26 июня в Торгово-промышленной палате круглого стола стало известно, что это нравится далеко не всем.
В палате сообщили, что с самого начала года,
Отмечается, что «обнуление ставок таможенных пошлин без учета его последствий экономике страны может крайне негативно отразиться на дальнейшем развитии отраслей промышленности любой страны».
Высказывались мнения, что все поддерживают принципы свободной торговли, так как Узбекистан выступает за дальнейшую либерализацию торгово-экономических отношений с зарубежными странами.
«При этом вопрос обеспечения защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции остается актуальным и становится более „важным“, особенно, для начинающих предприятий и отраслей в условиях либерализации внешней торговли».
Там же говорилось, что «создание нового бизнеса означает получение кредитов, приобретение оборудования и технологий, а также сырья и материалов. Не имея возможности развиваться и как новое предприятие, конкурировать с иностранными кампаниями — они просто обречены и вынуждены закрыть предприятие».
В качестве примера приводился опыт других стран, торговые войны между США и КНР, между США и Индией, между странами ЕС и КНР, в центре которых — пошлины на импортные товары.
«Все эти торговые войны показывают, что государства стремятся в первую очередь защитить своего производителя перед иностранной конкуренцией».
Высказывались мнения, что «сбалансированная экономика любой страны основывается на учете национальных интересов отечественных товаропроизводителей, а также создания условий для конкуренции с иностранными производителями на внутреннем и внешнем рынках».
«Мы можем производить такие же сыры, как итальянские. Но огромное количество импорта сейчас занимает место на рынке. Мы должны открыть глаза на эту проблему. Мы должны поверить в себя. Мы должны уделять больше внимания отечественной продукции» — заявил один из предпринимателей.
Также многие предприниматели выступали за то, чтобы снизить ставки на импорт сырья, что позволило бы снизить цены и на конечный продукт. По итогам встречи стороны договорились продолжить диалог, рассмотреть все предложения, тщательно изучить их и составить соответствующие предложения.
Аллаяр Юсупофф
Ну ладно пускай устанавливают!!! Но тот самый сыровар гарантирует ли качество и домтупность собственных товаров? Уже столько лет государство защищает интересы собственных производителей, но к сожалению обратная отдача пока не видно.
Alexey Derjinov
Поддержи отечественного производителя-купи г.. вно
https://youtu. be/-e00TPb9HmI
Абай Мухамедкулов
Опять 25)
Легче всего запретить, работать не пробовали? За клиента бороться там? Качество поднимать продукции? Не?
Сыры у них итальянские), нужно производить те товары и услуги где у нас реальные конкурентные преимущества и нужно работать на качество и на репутацию и может тогда мир заговорит об узбекских сырах.
Ashat Nezametdinov
Ставки должны быть умеренные, т.е. 10 — 20%. Если пошлина умеренная, то и отечественным производителям будет конкуренция, и цены не увеличатся значительно, и поступления в бюджет будут стабильные. У нас обычно пошлина или нулевая или 50 — 100%.
Оксана Дерябина
Научить что то делать качественно? О каких сырах речь? Их есть вообще не возможно. Свиней только кормить
Хикмат Эргашев
Интересно, были ли в действительности такие обращения или опять на пустом месте поднять хотят? Пусть выпускают качественный сыр, народ сам решит, что покупать
Профессор Преображенский
Наши производители сами пробуют свою продукцию? Обычные конфеты леденцы и те сделать не могут! Сплошной сахар и желатин, даже собака не ест. Колбасу и конфеты, лекарства и обувь покупаем только импортные- вкус, качество, цена, всё в разы лучше. О чем речь, если даже спички наши зачастую сделаны из глины по ходу, наверно чтоб дети не играли со огнём. Хватит ныть, что границу открыли. Вы не хотите делать качественную продукцию, вы хотите легко и быстро делать бабки, как делали все годы независимости. Сделайте сыр наравне с итальянским, все карты у вас на руках- молоко своё экологически чистое, технологии есть, осталось только захотеть меньше бабла в карман ложить и делать как положено. Тогда и народ к вам потянется. Но вы не будете этого делать, вы будете ныть и клянчить таможенных и налоговых подачек. А хрен вам с прованским маслом, ешьте на здоровье свою бурду сами.
Георгий Драгалин
Пригласил меня “друг“ на свою сыроварню. Ужас, что я увидел. Полная антисанитария! А сыр производят с добавлением пальмового масла и химии. На моё возмущение мой “друг“ ответил: “А что такого? Я сам же это не ем. И все у нас так в Узбекистане выпускают.“
И о какой конкуренции может быть речь? Просто хотят срубить больше денег на дефиците и безысходности народа купить нормальный продукт по заоблачным ценам. Сыр твердых сортов в Европе, в среднем, стоит 5 евро за килограмм, у нас же средняя цена этих сыров, не местного производства, 90 тысяч сум.
Ельвира Назарова
На полках магазинов до сих пор нет качественного товара отечественного производства. Может быть первых два сыра можно съесть с удовольствием, но третий встанет поперек горла.
Алексей Зимняков
Самаркандский пьюримилк нормальный сыр, не хуже импортного. Коментарии выше ложь.
Даниёр Хайдаров
Пусть лучше государство даёт деньги вместо налоговых барьеров иностранцам. При условии что местный товар будет отвечать обещанному уровню качества в течении нескольких лет или всех лет работы, в противном случае — возврат льготных средств государству. Сразу умники заткнуться, останутся только нормальные предприниматели.