На ввоз 100 с лишним товарных позиций передумали устанавливать нулевую ставку таможенной пошлины, следует из постановления президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020−2021 годы».
Летом президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан».
Документом на 72% из 11 300 импортируемых товаров была установлена нулевая ставка таможенной пошлины.
Среди них игровые приставки и консоли, изделия для карнавалов, трехколесные велосипеды и самокаты, сборные строительные конструкции, большая часть мебели, счетчики подачи и производства газа, прицепы и полуприцепы, пылесосы, электробритвы, электрические водонагреватели, ювелирные изделия и многое другое.
В декабре это отменили и на их импорт установлена ставка от 10% от таможенной стоимости и выше.
Это не единственное изменение. По сравнению с летним документом в таблицу добавили новые коды ТН ВЭД, на которые тоже повысили пошлину.
К примеру, летом был код ТН ВЭД 8528. Сюда входили мониторы и проекты, аппаратура для приема связи и так далее. На всё была установлена нулевая ставка. Теперь же добавились новые коды для разной аппаратуры и мониторов со ставкой от 10% до 20%.
По некоторым позициям, где ставка и так была не нулевая, она выросла. В основном это одежда — если летом было 10%, то теперь 20%. Сюда входят костюмы, комбинезоны, рубашки, комбинации, майки, свитера и так далее.
По другим позициям ставка, наоборот, снизилась. К примеру, пряжа или шелковые нити — если летом было 10%, то теперь 5%.
В целом изменения коснулись около 150 товарных позиций, и большая часть нулевых, а также сниженных ставок, которые были утверждены летом, сохранились.
Подробнее можно ознакомиться непосредственно в самом документе.
Igor Akilov
Весело год начался, страшно подумать что дальше будет.
Askar Turanazarov
В этом весь наш Узбекистан, к сожалению. А еще хотим инвесторов привлекать. Нельзя сначала устанавливать нулевые ставки, а затем “передумать“ и на некоторые позиции возвращать всё как было или, тем более, повышать. Нормативно-правовые акты не должны меняться столь часто.
Лоббирование всё еще в нашей стране сильнее некуда.
Марина Богданова
Закон — не имеет обратной силы!!!.А у нас — страна — как ФЛЮГЕР!!!. Всё меняется — по настроению — левой ноги,.а завтра — правой!!!
Ss как кач яспs Sss
Законодателе
Вы определитесь
Кто вы..
Вася Пупкин
Около $8 миллиардов торгового дефицита за прошлый год, или 50 процентов отрицательного торгового баланса говорит о многом. Мера вынужденная.
Ashat Nezametdinov
Всего лишь по 8 наименованиям снизили пошлины, по 650 наименованиям пошлины поднялись до 5-38%. Не на 5-30%, а до 5-30% от стоимости товара. Это просто издевательство и неуважение к Узбекистанцам.