В новой редакции Налогового кодекса определено понятие «услуги в электронной форме», а также особенности их налогообложения. Об этом газете «Налоги плюс» рассказал главный консультант управления анализа риска и сегментации налогоплательщиков Государственного налогового комитета Сардор Убайдуллаев.
В ходе брифингов и пресс-конференций, проводимых летом этого года, сотрудники налоговых органов неоднократно подчеркивали — любая деятельность, направленная на получение дохода, считается предпринимательством.
Это касается и владельцев Telegram-каналов, и блогеров, которые продают рекламу на своих персональных страницах в Instagram, Facebook или других социальных сетях. Такой способ заработка считается незаконным, если человек при этом уходит от уплаты налогов.
В новой редакции Налогового кодекса появилась глава, посвященная особенностям налогообложения иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме.
В проекте говорится, что иностранные юридические лица, оказывающие услуги в электронной форме, местом реализации которых является Узбекистан, признаются налогоплательщиками в части таких услуг, оказываемых физическим лицам.
Определен порядок постановки на учет и снятия с учета иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме. Заявление о постановке на учет (снятии с учета) подается в налоговый орган иностранными организациями не позднее тридцати календарных дней со дня начала (прекращения) оказания услуг в электронной форме.
В проекте записано, что объектом налогообложения признается оборот по реализации услуг в электронной форме, оказываемых физическим лицам.
Налоговая база определяется как стоимость этих услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен реализации их. По каждому месяцу она определяется исходя из времени поступления оплаты (частичной оплаты) оказанных услуг.
Иностранные юридические лица самостоятельно производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации таких услуг не возложена в соответствии с настоящей статьей на налогового агента.
При определении налоговой базы выраженная в иностранной валюте стоимость услуг, оказываемых в электронной форме, пересчитывается в национальную валюту по курсу ЦБ, установленному на последний день месяца, в котором поступила оплата (частичная оплата) указанных услуг.
Налоговая отчетность представляется иностранными юридическими лицами в налоговый орган поустановленному формату в электронной форме через персональный кабинет налогоплательщика.
В период, когда персональный кабинет налогоплательщика не может использоваться этими иностранными юридическими лицами для представления в налоговый орган документов (информации) и сведений, такие документы (информация) и сведения представляются по телекоммуникационным каналам связи.
Налоговая отчетность, документы (информация) и сведения представляются не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата налога иностранными юридическими лицами производится не позднее срока представления налоговой отчетности.
К услугам в электронной форме отнесено 14 видов. Среди них — предоставление доступа к поисковым системам, оказание услуг по поиску и предоставлению заказчику информации о потенциальных покупателях, оказание рекламных услуг в интернете и другое. Под это определение попадают поисковики вроде Google, различные агрегаторы и другие.
Опыт других стран
Например, в Российской Федерации с 2017 года зарегистрированные за рубежом ИТ-компании обязаны платить НДС в размере 18% от средств, которые они получают за оказание электронных услуг. В начале августа были обнародованы данные о том, что «налог на Google» принес российскому бюджету в 2018 году 12 млрд рублей (около 180 млн долларов).
Электронными для НДС в РФ считают услуги, которые заказчик получает через интернет. Исполнитель должен платить НДС (в т. ч. через налогового агента), когда реализует программы для ЭВМ, компьютерные игры, базы данных, обновления и дополнения к ним (передает права пользоваться ими,
НДС в РФ платят и те, кто организует автоматический поиск данных, их отбор и сортировку по запросам, а также предоставляет эти данные пользователям.
Примеры — сводки фондовой биржи и автоматизированные переводы в режиме реального времени. Или предоставляет права на электронные книги (издания, публикации), информационные и образовательные материалы, графические изображения, музыкальные и аудиовизуальные произведения (в т. ч. удаленно), помогает искать покупателей и предоставляет информацию о них. Словом, перечень обширный.
Как предлагается
Что касается Узбекистана, то в соответствии со статьей 294 проекта кодекса к услугам в электронной форме предлагается отнести:
- предоставление прав на использование программного обеспечения (включая игры, поставляемые через сеть интернет), баз данных, их обновлений и дополнительных функциональных возможностей через сеть интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним;
- предоставление через сеть интернет прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть интернет;
- оказание рекламных услуг в сети интернет, в том числе с использованием программ для электронных вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети интернет, а также предоставление рекламной площади (пространства) и времени для рекламы в сети интернет;
- оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети интернет;
- оказание через сеть интернет услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети интернет в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения);
- обеспечение и (или) поддержание присутствия в сети интернет для личных целей или в целях осуществления экономической деятельности, поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети интернет), обеспечение доступа к ним других пользователей сети интернет, предоставление пользователям возможности их модификации;
- автоматическое поддержание работы программы на расстоянии и в режиме онлайн, оказание услуг по администрированию информационных систем, сайтов в сети интернет;
- хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через сеть интернет;
- предоставление в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе;
- предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;
- поставка информации, генерируемой автоматическим способом при вводе данных покупателем через сеть интернет, оказание автоматизированных услуг по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлению указанных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в частности, сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода текстов);
- оказание услуг по поиску и (или) предоставлению заказчику информации о потенциальных покупателях;
- предоставление доступа к поисковым системам в сети интернет;
- ведение статистики на сайтах в сети интернет.
К услугам в электронной форме, в частности, не относятся:
- реализация товаров (услуг), если при заказе через сеть интернет поставка товаров (оказание услуг) фактически осуществляется без использования сети интернет;
- реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры) и баз данных на материальных носителях;
- оказание консультационных услуг по электронной почте;
- оказание услуг по предоставлению доступа к сети интернет.