Как ранее писал Spot, на панорамах «Яндекс.Карт» появились панорамы Узбекистана. Теперь пользователи могут «прогуляться» по улицам Ташкента, Бухары, Нукуса, Самарканда, Хивы и Шахрисабза, взглянуть на Аральское море и его кладбище кораблей, пройтись по знаменитому музею Савицкого, а также посетить труднодоступные достопримечательности Каракалпакстана.
Корреспонденту Spot удалось познакомиться с работой «панорамомобиля». Рассказываем, как проходил один съемочный день, как выбирали города для «Яндекс.Панорам» в Узбекистане, в каких целях можно использовать сервис.
Как проходит один день съемок
Спустя два часа после рассвета на дороги Ташкента в течение нескольких последних месяцев выезжал автомобиль марки Captiva с огромной камерой на крыше.
В так называемой голове с трех сторон установлены камеры, которые позволяют делать панорамные фотографии 360°, еще одна камера смотрит вверх и снимает небо. Так пользователи могут разглядеть на карте все вокруг выбранной локации.
Фото: Динора Зияева / Spot
Жители столицы поначалу принимали устройство за радар. Лишь через пару недель и множество разъяснений в социальных сетях и СМИ люди начали узнавать, что это ведется съемка панорам для «Яндекс.Карт».
Ежедневно машина проезжала по дорогам столицы около 60−70 км. За все время камеры сделали 295 тыс. фотографий, из которых получилось больше 73 тыс. круговых панорам.
Утро начиналось с того, что оператор устанавливал камеру на крышу автомобиля, подключал систему, на которой открывается карта Ташкента с помеченными улицами, по которым нужно проехать. Затем оператор и водитель отправлялись в путь по заданному программой маршруту.
Программа анализирует уровень освещения на улице и автоматически рассчитывает максимальную скорость движения, которая позволяет камерам делать более резкие снимки. В ясную погоду — это 65 км/ч, в облачную — 45 км/ч и меньше, в дождливую и пасмурную погоду у работников вынужденный выходной.
Во время осадков получаются некачественные фотографии, поэтому панорамы во всех городах снимают при ясной погоде только весной, летом и осенью.
В центре города, где много магазинов, офисов и других объектов, снимки делаются каждые 15−30 метров, в пригороде на открытом пространстве — каждые 150 метров.
Фотографии делаются в автоматическом формате, лишь на сложных участках дороги оператор снимает дополнительные кадры при помощи специальной кнопки.
Это делается, например, на развязках, чтобы сфотографировать повороты, либо напротив достопримечательности, чтобы на карте можно было разглядеть объект со всех ракурсов.
Фото: Динора Зияева / Spot
За 6−7 часов рабочего времени автомобиль делал остановки всего несколько раз — оператор забирался на крышу, чтобы очистить камеру от пыли и грязи. В Хиве, где также проходили съемки, протирать «голову» приходилось каждые 15−30 минут.
Рабочий день заканчивался, когда солнце еще довольно высоко — за два часа до заката. Камеры снимаются с крыши автомобиля, оператор приезжает в офис, скачивает данные с устройств и просматривает отснятый материал (несколько сотен фотографий ежедневно). Если на кадрах обнаруживается грязь, этот участок переснимается на следующий день.
Весь отснятый материал в конце отправили в Москву на обработку. Все кадры прогружаются в систему и автоматически склеиваются.
Каждый снимок имеет GPS-координаты, по которым сотрудник вручную расставляет фотографии по карте. Он также вносит коррективы, если при автоматической склейке кадров были погрешности. Например, в ручном режиме исправляется фотография, где состыковалось пол автобуса.
Национальные особенности
Панорамы для «Яндекса» снимались в городах России, Белоруссии, Турции и Армении. В каждой стране были свои особенности.
«В Узбекистане многие путали нас с радаром. Люди подходили к нам, когда мы останавливались на протирку камер. Однажды даже показывал дорожному инспектору пример готовых панорам на карте Москвы, чтобы наглядно объяснить, чем мы занимаемся», — говорит оператор Денис Юрчук, представитель компании neq4 — партнера «Яндекс.Панорам».
Еще одна особенность съемок в Узбекистана, по его словам, это узкие улочки в исторических частях городов. По таким улицам не всегда может проехать машина, поэтому снимать их приходилось вручную со штатива.
Фото: Динора Зияева / Spot
В каждой стране по-разному проходит и процесс получения разрешения на съемку.
«В Узбекистане не было панорам, мы стали первопроходцами и столкнулись со сложностями согласования. Никто не знает, что такое панорамы, зачем они нужны. Это приходилось объяснять. Полтора года назад даже не было разрешено снимать на многих объектах, улицах Ташкента, например, в метро. Согласование проекта заняло полгода. Это невозможно было бы реализовать без двух министерств, которые нам активно помогали: Мининфоком и Госкомтуризма, последний предоставил автомобиль Captiva для съемок в Ташкенте», — говорит региональный директор «Яндекс» в Узбекистане Евгений Лукьянчиков.
Шесть месяцев ушли на то, чтобы сформировать список запрещенных к съемке объектов. О том, что определенную улицу снимать нельзя, оператор порой узнавал на месте.
Панорамы не охватили несколько улиц столицы. Это, как отметил Лукьянчиков, нормальная практика: ни в одной стране не было полного охвата панорамами.
Как выбирали города
Компания сфокусировалась на поисковых запросах: больше всего пользователи из России, Белоруссии и Узбекистана интересуются Ташкентом (порядка 1 млн запросов в месяц), Самарканд набрал около 400 тыс. запросов, Бухара — 300 тыс, Хива — 200 тыс.
«Еще нам стало интересно снять Аральское море. Мало кто внутри страны, не говоря уже об иностранцах, представляет, что там происходит. Многие думают, что там осталась только пустыня, но на снимках видно, что море еще есть. Оператор снял берег и кладбище кораблей. Не могли не зайти в музей Савицкого. Отсняли достопримечательности Каракалпакстана: старые городища, каньоны и многое другое. Это с точки зрения туризма недооцененный регион», — считает Евгений Лукьянчиков.
У «Яндекс.Панорам» есть два предназначения — для внутренних и внешних пользователей. Последние могут принять решение о посещении того или иного города, посмотрев его панорамы, прогулявшись по его виртуальным улицам.
Фото: Пресс-служба «Яндекс»
Пользователи внутри Узбекистана могут использовать карту с панорамами, чтобы посмотреть, какие дорожные знаки стоят на определенной улице, есть ли возле организации парковка и так далее.
«Прямой монетизации у панорам нет. Мы ожидаем, что люди еще больше начнут пользоваться нашими картами. Панорамы — часть экосистемы „Яндекса“, куда входит не только поиск, музыка или такси. Есть много сопутствующих сервисов. Например, в одной только карте помимо панорам доступны справочник, общественный транспорт, автомобильный и пешеходный маршруты, парковки, пробки и голосовой помощник. В Узбекистане панорамы — новый для пользователей сервис, с которым им придется разобраться. Думаю, население быстро привыкнет к удобству его использования», — подытожил региональный директор «Яндекс».
Ранее Spot писал, какие сервисы «Яндекса» могут скоро появиться в Узбекистане.