Узбекистан берет курс на электромобили, следует из постановления Кабинета Министров.
Во-первых, «Узавтосаноат» хотят перевести на выпуск исключительно электромобилей. Компании поручено в срок до 1 февраля 2021 года, с привлечением иностранных экспертов и консалтинговых компаний, разработать проект соответствующей концепции.
Во-вторых, отменятся автомобильный сбор при ввозе электромобилей в страну — Министерству финансов поручено это учесть при формировании бюджета на 2021 год и следующие годы.
В-третьих, в течение двух месяцев должны подготовить «Дорожную карту» по повсеместной установке зарядных устройств для электромобилей.
Что сейчас с электромобилями в стране
На импорт электромобилей в Узбекистане действуют льготы — не надо платить таможенную пошлину и акциза. Достаточно заплатить сбор (он пока есть) и НДС. Это привело к тому, что импорт электромобилей в одном только 2020 году вырос в несколько раз.
Осенью Ташкенте появилась первая зарядка для электромобилей. Они также есть в Фергане.
Ранее дилер китайского автопроизводителя Nio в Узбекистане Александр Абдуллаев рассказал Spot, как идут продажи электромобилей, о скепсисе покупателей и судьбе бензиновых авто.
Nikolay Sergeev
1. Вот на этом и закончится автопром Узбекстана! Радуйтесь борцы с монополистом.
2. "автомобильный сбор " на самом деле называется “утилизационный сбор“.
Его назначение — накопление средств для последующей переработки старых авто.
А разве электромобили не надо будет утилизировать через 10-20 лет? Еще как надо! Особенно их огромные аккумуляторы, утилизация которых ДО СИХ ПОР является нерешённой проблемой.
Алло, Каб. Мин.. откуда возьмём деньги на это?
3. Ну и про скучное (скучное для поклонников электроповозок )- вы удивитесь, но что бы заряжать электроэнергией значительно бОльшее количество электроавто, как ни странно, потребуется значительно бОльшее количество электроэнергии. Да.
А где же взять это дополнительное количество электроэнергии? Вы не поверите, но для этого придется сжигать значительно большее количество газа и мазута, и угля на обычных электростанциях. Которые и сейчас не обеспечивают потребность страны в электроэнергии (спросите людей в регионах, где отключают электричество, как оно?). Только не надо про новые источники ветро- и солнце-генерации.
4. Кстати, а где ферганский электроавтомобиль с дизайном Мерседеса и по цене, кажется, три тысячи долларов. Помнится, год назад был бравый анонс производства..
Жавохир Олимов
Nikolay Sergeev, Все эти ваши страшилки не выдерживают никакой критики. Сто лет тому назад, когда люди начали массово пересаживаться с лошадей на авто с ДВС, тоже было много доводов в пользу гужевого транспорта.
Прогресс идет в вперед, к 2035 ЕС, Япония, США а потом все остальные откажутся от ДВС. Пришла эпоха электрокаров!!
Просто прохожий
люди пересаживались с гужевого транспорта на ДВС, только потому что лошади производили тонны дерьма, прямо на ходу.
а сейчас такой БОЛИ нет, а значит не будет и естественного спроса на услуги е-мобиля.
раньше вот тоже думали что в 2000 году человечество будет на ракетопланах летать. а мы почему-то застряли на ДВС)) а потому что нет необходимости — нет боли.
возможности кстати были — гиперзвуковой Конкорд(1969) и ТУ-144(1968) тому доказательство.
Жавохир Олимов
Flyer,
//гиперзвуковой Конкорд(1969) и ТУ-144(1968) тому доказательство.// а там не ДВС были???
//тому что лошади производили тонны дерьма, прямо на ходу*// тебя же терпит человечество.
Просто прохожий
поршневые двигатели прекратили применять еще в середине второй мировой войны, когда поняли что у немцев стоят реактивные двигатели.
в ТУшке тем более не могли стоят поршневые, даже советский ребенок бы это понял — ТУ-144 летал на скорости в 3000 кмч(современные боинги летают на 800кмч) и потому там мог применяться только прямоточный двигатель с низким аэродинамическим профилем.
хотя если чисто придраться — то да, там стоял ДВС т.к в теории все реактивные двигатели относятся к двигателям внутреннего сгорания. да и даже сейчас нет двигателей внешнего сгорания с высокой тяговооруженностью и достаточным удельным импульсом. поэтому двигатели внешнего сгорания в основном используют на космических станциях, где вес уже понятие весьма условное.
Олег Панама
Главная проблема — это электроэнергия. У нас огромный дефицит энергии. Так что проект с электромобилями не “взлетит“ — нечем будет заправлять. Ну или цена на энергию будет такой, что ездить будут только избранные(не народом).
Khurshid
Жавохир, интересно услышать критику “страшилок“ Николая Сергеева.
По-моему, аргументы Николая имеют под собой почву, причем крепкую. Эпоха электрокаров придет, но наверно еще минимум 8-10 лет до этого. Проблема утилизации использованных батарей актуальна, так же как и сильное повышение потребления энергии.
Если вам интересно мнение более видных, авторитарных личностей, то могу отослаться на того же самого Элонжона Маска, который прямо признал, чтобы поддержать массовое ползование электро-карами, потребуется много.. намного большей электроэнергии.
Эта дискуссия приведет к теме “изменение климата“, которая (drum-rolls, please) часть агенды Global Reset 2030 от WEF.
Жавохир Олимов
Khurshid, После ваших неоднократных прогнозах о крепком долларе и дефляции в ближайшей перспективе, основанное только на ваших собственных фантазиях, как-то в остальное не верится.
Вся эта новость про электрокары сама по себе хайп и очередная пустая декларация. У нас авто собирают из импортных запчастей на 70% минимум. Пока сам GM не решит, что развивающемся рынкам пора переходить на электрокары наши крупноузловые сборщики и продавцы готовых импортных авто УзАвто ни на что принципиально новое не перейдут. В Ташкенте также есть относительно новый двигательный завод. Что с ним??
Еще раз, объявление о переходе на электромобили это просто одна из многих пустых деклараций.
Насчет Н. Сергеева, он вероятнее всего печется о Величии и Благополучии России, которая является мировым лидером по продаже моторного горючего. Страна-бензоколонка у которой наиглавнейшая статья доходов продажа углеводородного топлива. Вот и все его переживания.
Жавохир Олимов
Flyer, вот тебе копи-паста из Википедии. Классификация ДВС
По устройству:
Поршневые двигатели — камерой сгорания служит цилиндр, возвратно-поступательное движение поршня с помощью кривошипно-шатунного механизма преобразуется во вращение вала.
Газотурбинные двигатели — преобразованию энергии газов служит ротор с лопатками специального профиля.
Роторно-поршневые двигатели — камеру сгорания ограничивает треугольный ротор, выполняющий функцию поршня.
Реактивные двигатели — развиваемая двигателем мощность сразу используется для поступательного движения ракеты или самолёта, дополнительное преобразование в крутящий момент и трансмиссия отсутствует (двигатель является также движителем). Поэтому имеют наивысшие удельные мощностные показатели; являются единственными двигателями, способными выводить аппараты на орбиту.
Турбореактивные двигатели — разновидность реактивных, в качестве окислителя использует атмосферный воздух, предварительно сжимаемый компрессорной частью. Ввиду этого может быть использован только на Земле. Обычно называют просто реактивными, например, “самолёт с реактивным двигателем“. Можно рассматривать турбореактивный двигатель и как разновидность газотурбинного, так как он имеет все основные его части, кроме выходного вала.
Турбовинтовые двигатели — газотурбинный, работающий на винт. Применяются в авиации, на умеренных скоростях имеют более высокий КПД, чем турбореактивные.
Просто прохожий
Жавохир Олимов, молодец, садись — два.
Nikolay Sergeev
Жавохир Олимов — ой, спасибо.!
Я заслужил отдельного внимания г-на Олимова. Ура!!!
И про “Страна-бензоколонка“ вы прикольно заметили.
Только за последние лет 20 ситуация там немного изменилась.
На 180 градусов.
И вряд ли сегодня РФ нуждается в чьём либо “попечении“.
Нам бы всем про себя “печься“..
И да — всех с наступающим Новым Годом!!!
Khurshid
Да, с крепким $ не повезло, хотя в отдельных странах, включая Узбекистан и Турцию он в основном только усиливался. Про дефляцию, не торопитесь, еще успеем, которая скорей всего трансформируется в стагфляцию. Центральные банки захлебнули рынок ликвидностью, но насколько я помню бумагой сыт не будешь.
Если вернуться к теме — то мне показалось, что у вас похожая точка зрения на счет электрокаров. Это может быть и хайп, но весьма дорогой. А суть в том, что все эти средства и ресурсы (вкл. чело-ресурсы) можно и нужно использовать для более реалистичных целей, вроде развития местной атомной промышленности и необходимых для нее кадров.
Тут очень интересен кейс где сопоставляется инвестиционные затраты Франции (больше атомной энергии) vs Германии (renewables'ы).