Международные резервы Узбекистана на 1 марта составили $33,2 млрд, следует из данных Центрального банка. За месяц они сократились на $1,1 млрд.
Запасы страны по-прежнему очень слабо диверсифицированы — почти все хранится в золоте и иностранной валюте. Эту проблему планировалось решить покупкой казначейских облигаций США, но вот уже несколько лет об этом ничего не слышно.
За последний месяц золота в резервах стало больше на 0,2 млн тройских унций (6,2 тонн), но цена снизилась на $0,5 млн, потому что металл продолжает дешеветь.
Иностранной валюты тоже стало меньше на $0,5 млн. Причиной могли стать валютные интервенции Центрального банка (для покрытия спроса на валюту), но регулятор утверждает, что они проводятся без вмешательства в резервы.
Резервы, помимо прочего, считаются «подушкой безопасности» страны — они нужны как буфер на случай неблагоприятных внешних шоков, и достаточность резервов напрямую зависит от характера этих шоков.
Нынешних резервов хватит на финансирование более 20 месяцев импорта. Это намного больше рекомендованного международными организациями показателя для развивающихся стран, который составляет три месяца.
john smart
конвертация национальной валюты обеспечивается исключительно за счет внешнего долга и продажи золото-валютного резерва (ЗВР), поскольку Узбекистан имеет внешний торговый дефицит и вряд ли в ближайшие время ситуация измениться. Внешний долг включая государственных предприятий и компаний приближается к 35 млрд$ и до конца текущего года такими темпами достигнет 42млрд$ или 74% от ВВП. Валютные интервенции ЦБ будут съедать часть ЗВР и резервы будут сокращаться каждый квартал. В итоге курс сума может резко вырасти либо введут таможенные барьеры чтобы сократить импорт.
Не в коем случае не надо инвестировать в казначейские облигации США! У доллара начался декада гиперинфляции и любые активы в доллары будут подвержены риску обесценения. Плюс высока вероятность снижения цена T-bills в ближайшие годы. Лучше покупать евро и увеличивать её долю.
Вася Пупкин
@john smart, //Лучше покупать евро и увеличивать её долю.// и юани тоже.