Министерства финансов, энергетики, а также Министерство экономического развития и сокращения бедности выпустили совместное заявление о необходимости реформирования энергетического сектора.
Согласно данным, в прошлом году невыполненный спрос республики за счет наличия проблем с инфраструктурой снабжения энергоресурсов составил 2−3 млрд кВт/ч.
Необходимость проведения реформы в энергетике обусловлена несколькими факторами.
Большинство ТЭС имеют низкий коэффициент полезного действия (25−35%), при этом потребляют в два раза больше топлива, чем современное парогазовое оборудование (КПД — 55−60%).
В частности, за последние три года объем природного газа, поставляемого на ТЭС для выработки электроэнергии, увеличился с 15 до 17 млрд кубометров. Поставки природного газа населению за этот период также выросли с 10 до 13 млрд кубометров.
Отмечается, что растущий спрос потребителей из года в год удовлетворяется за счет увеличения объемов природного газа, приобретаемого по свободным ценам на рынке.
В результате этого также увеличивается объем прямых и косвенных затрат для поддержания текущего уровня субсидируемых (или ниже фактической себестоимости) тарифов на природный газ за счет государственного бюджета.
Кроме того, у существующих линий электропередач и трансформаторов низкая мощность, что не даёт потребителям возможности поставлять электроэнергию в достаточном объеме.
Цены не формируются на основе рыночных механизмов и моральный износ основных фондов приводит к ухудшению финансового состояния предприятий отрасли.
В ведомстве отметили, что в конечном итоге убытки этих государственных предприятий и их финансовые обязательства приведут к прямому и косвенному увеличению расходов госбюджета.
Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет 800 сумов, в среднем домохозяйства, использующие 200 кВт/ч электроэнергии в месяц, получают условную субсидию в размере 101 тыс. сумов, а семьи, использующие 400 кВт/ч электроэнергии, — 202 тыс. сумов.
Так, действующие тарифы приводят в основном к тому, что абонентам, доходы которых относительно высоки и, соответственно, потребляют больше энергоресурсов, предоставляется большая сумма условной субсидии.
Всего в стране 4 млн абонентов природного газа. 85% этих домохозяйств, или 3,4 млн абонентов, потребляют в среднем до 500 кубометров природного газа в месяц. Однако на их долю приходится лишь 35% от общего потребления населения. Также имеется 7,3 млн абонентов электроэнергии. 80% из них потребляют в среднем до 200 кВт/ч электроэнергии в месяц. Однако на эти домохозяйства приходится лишь 31% от общего объема электроэнергии, потребляемой населением.
Кроме того, необходимо создать дополнительные мощности производства энергоресурсов для удовлетворения растущего спроса.
Сообщается, что для обеспечения 110 млрд кВт/ч электроэнергии в год дополнительно требуется строительство новых электростанций мощностью 19 ГВт.
Для создания дополнительных мощностей такого масштаба необходимо не менее $25 млрд. Исходя из этого, привлечение в данную отрасль частных инвестиций является единственным путём создания новых мощностей в будущем.
«При этом одним из важнейших условий привлечения частных инвестиций в энергетическую отрасль является реализация вырабатываемой с их участием электроэнергии по рентабельным, то есть выгодным ценам», — отмечается в сообщении.
Что изменится
Ведомства отметили необходимость поэтапного реформирования рынка энергоресурсов республики.
Практика «условного субсидирования» государством цен на энергоресурсы сохранится. Однако для повышения эффективности социальной защиты при распределении «условных субсидий» по всей республике будет внедрена система «социальная норма» потребления энергии (количество энергии, оплачиваемое населением по льготному тарифу. То есть он продается по относительно низкой (льготной) цене до определенной установленной суммы, а свыше этой суммы продается по цене свободного рынка — прим.)
Кроме того, будут приняты отдельные дополнительные меры по поддержке социально уязвимых слоев населения, в том числе получателей пенсий и пособий на детей.
«Реформы в энергетике заложат основу для установления тарифов на природный газ и электроэнергию на принципах социальной справедливости, а также для обеспечения непрерывности и расширения энергоснабжения населения и наших предпринимателей», — отмечается в сообщении.
В ближайшее время на общественное обсуждение будет выставлен соответсвующий проект законопроекта.
Ранее Spot писал, что Министерство энергетики объявило тендер на строительство ветряной электростанции в Каракалпакстане.
Просто прохожий
да глупости это. субсидии должны быть либо безусловные(для каждого гражданина) либо адресные(для тех у кого совокупный доход на человека ниже прожиточного минимума). по хорошему, вначале надо расчитать прожиточный минимум и индексировать зарплаты. а только потом думать о повышении цен.
Шамсиддин Таджиев
Shu vaqtgacha qilinmagan remontlar, birdaniga narx oshsa bòlib ketarkande!?? Boshqa soxalarda kòrdik reformalarni xosh? Agar xammasi, xalqni chóntagidan bòlsa savol: Bizga layoqatsiz davlat manfaatini òylamaydigan siyosatchilar nega kerak? Kòr emasmiz, bunday reformalar Rossiyank qay axvolga solib qòyganini!! Medecina, Ta'lim soxasi va yana xokazolar!!!
Maqsadi pul ishlash bòlgan raxbarni qancha tez ishidan yoqotilsa shuncha tez boyishni boshlaydi mamlakat. Aks xolda xalqni xisobidan ish bajarib, muxbirlarni rasmiga qornini qappaytirib ishni besh qildim degande falsh qilib yuraveradi!!
Kastimiga yuq tegmagan xechqaysi raxbarni, xalqga rostan yordami tegmasligi aniq!!!
Murod Ahrorkulov
У нас в доме нет газ и зимой топим эл. Энергией. 5 человек проживают и если посчитать по 10 кв.м на человека то 50м.2 а на отопление 50м.2 нужно по норме 5 кВт в час или 120 кВт в сутки или 3600 кВт в месяц, но у меня расход около 1500 кВт в месяц при отоплении одной комнаты или 450 000 сум и если бы был газ то расход Эл энергии составлял бы 300 кВт и газа около 500 м.3 что в сумме составит 270 000 при чем отапливая весь дом. 1 куб газа даёт 9.3 кВт энергии при КПД котла 85% это примерно 8 кВт. А при производстве Эл энергии КПД составит 60% 1 куб газа выдаст около 5,5 кВт то есть из 380 сум получается 1600 сум а Эл энергетика у нас убыточна значит нужно искать проблему в другом месте “коррупции“. Даже при цене на газ 1000 сум производство Эл энергии не будет убыточна