Рейтинговое агентство Moody’s 6 декабря присвоило «Узкимёсаноат» международный кредитный рейтинг, сообщила пресс-служба госкомпании.
Эксперты оценили платежеспособность концерна на уровне B1 со «стабильным» прогнозом. Базовая оценка рейтинга компании составила Caa1.
Одним из главных вызовов для «Узкимёсаноат» стала трансформация, запущенная в рамках более широких реформ. Компания пользуется поддержкой правительства и вместе с тем отвечает за развитие химической промышленности.
Например, концерн должен реализовать проекты по диверсификации и импортозамещению в отрасли общей стоимостью свыше $10 млрд. В их числе — строительство трёх новых химических кластеров для малотоннажного производства.
Компания заложила на капиталовложения в текущем и следующем годах $1,2 млрд, из которых около $500 млн пойдёт на модернизацию имеющихся мощностей. Часть расходов планируется покрыть за счёт приватизации некоторых активов до конца 2025 года.
При этом ожидается, что поступления от продаж составят только $400 млн. Кроме того, в результате продажи мощностей, а также снижения цен на удобрения и либерализации энергетических тарифов временно сократятся доходы «Узкимёсаноат».
В прошлые годы компания получала прямую поддержку от государства — например, реструктуризацию 2,7 трлн сумов задолженности за счёт Фонда реконструкции и развития в 2022 году. Однако сейчас её масштаб может уменьшиться.
Сокращение бюджетных субсидий означает необходимость привлекать внешние заимствования. Ожидается, что соотношение долговой нагрузки к операционной прибыли (EBITDA) в ближайшие годы вырастет до 10 — против 5,7 в 2021 году.
Также аналитики указали на относительно слабое развитие корпоративного управления в концерне. Низкая прозрачность в отчётности могут оттолкнуть потенциальных кредиторов, что повлияет на скорость реализации инвестпроектов.
Кроме того, на базовом рейтинге сказался сравнительно небольшой масштаб производства и его замкнутость на одну страну. Общая для сектора уязвимость перед колебаниями цен на сырьё усугубляется преобладанием в продукции азотных удобрений.
С другой стороны, 70% выручки «Узкимёсаноат» обеспечивает стабильный и располагающий потенциалом для роста местный рынок. Затраты на энергию и труд остаются ниже мировых, а часть мощностей уже прошла модернизацию.
Moody’s предполагает, что государство продолжит по необходимости оказывать поддержку концерну — в том числе за счёт долговых гарантий. В пользу этого говорит стратегическая важность производства удобрений для экономики.
Агентство может повысить рейтинг компании при положительных финансовых показателях (соотношение долга к EBITDA ниже 6, EBITDA к процентам выше 2). Другие условия — «дисциплинированное управление ликвидностью», устойчивая корпоративная и финансовая политика.
В октябре «Узкимёсаноат» получил от Fitch рейтинг BB-. Среди рисков отмечались зависимость от стабильных поставок газа и инфляция.
Ранее Spot писал, что Fitch Ratings отозвало кредитные рейтинги Ташкента.