Медицина
На неделе Шавкат Мирзиёев провел совещание на тему повышения качества медицинских услуг и регулирования лекарственной отрасли в Узбекистане. Президент отметил, что ежегодно в Узбекистане тратится $600−700 млн на закупку лекарственных препаратов без доказанной эффективности. Это порядка 40% всех расходов на импорт лекарств.
Минздраву поручено исключить из клинических протоколов лекарства, эффективность которых не доказана источниками с международным признанием. Детские клиники и другие медучреждения должны будут провести ревизию применения антибиотиков.
Президент поручил установить полный контроль за производством и импортом лекарств, а также обеспечить цифровизацию их сбыта. Требуется обеспечить цифровизацию здравоохранения и его перевод на страховую модель.
Кроме того, глава государства анонсировал внедрение новой системы, в рамках которой будет составляться договор между медбригадой и населением с обозначением прав и обязанностей. Граждане смогут свободно выбирать семейных врачей, включая частных специалистов.
Президент отдельно выделил задержки со внедрением страховой медицины, которая должна была заработать в Ташкенте в 2024 году, а с этого года — появиться еще в 5 регионах. Сейчас страховой фонд используется только для распределения денег.
Еще одной проблемной сферой стала цифровизация здравоохранения. Глава государства указал на задержки во внедрении цифровых рецептов, систем «Электронная поликлиника» и «Электронная больница», а также отметил необходимость «смены мировоззрения» в Минздраве.
Авиация
Uzbekistan Airways изменила маршруты рейсов в страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне обострения вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном. Изменения коснулись полетов в Дели, Мумбай, Бангкок, Куала-Лумпур и Пхукет. В результате изменений маршрутов время в пути предварительно увеличится от 1,5 часов и более.
Qanot Sharq сообщила о задержке рейсов во Вьетнам в связи с закрытием воздушного пространства Пакистана.
Образование
Сенатор направил запрос в Минвуз о возможности параллельного обучения в двух вузах. Постановление Кабмина от 2017 года и невозможность повторной регистрации в системе HEMIS ограничивают права студентов, отмечается в запросе.
С нового учебного года прекращается прием в вузы на заочное обучение. При этом в вузах разрешается организация обучения по оптимизированной очной форме (part-time education). Также будут поэтапно расширяться квоты приёма по альтернативным формам обучения, кроме очной (вечерняя, дистанционная).
При Администрации президента создаётся Национальное агентство обеспечения качества образования. Агентство отвечает за государственную аккредитацию всех учебных заведений в Узбекистане. Комплексная аккредитация будет проводиться раз в 5 лет. Также ведомство будет проводить внеочередное изучение образовательных организаций на основе риск-анализа.
Экономика и кибербезопасность
Председатель правления Центрального банка Узбекистана Тимур Ишметов ожидает с 2026 года замедления темпов роста инфляции.
По его словам, в Узбекистане все еще продолжает наблюдаться высокая инфляция, а ее годовой показатель сейчас превышает отметку в 10%. Главной причиной ускорения темпов роста инфляции являются реформы по либерализации цен — особенно в сфере энергетики.
Тимур Ишметов выразил надежду, что 2025 год будет последним в течение нескольких лет трудным годом для регулятора с точки зрения инфляции. К концу этого года ЦБ ожидает замедления темпов роста годовой инфляции до 8%, а в 2026 году — до 6%.
Шавкат Мирзиёев постановлением от 30 апреля утвердил дополнительные меры по борьбе с преступлениями в цифровой сфере. Министерство внутренних дел обозначается как уполномоченный орган по борьбе с киберпреступностью. Будет введена административная и уголовная ответственность для лиц, допустивших использование своих SIM-карт, электронных кошельков, банковских карт и счетов для совершения киберпреступлений.
Для банков, платежных систем и сервисов первоочередной задачей станет финансовая безопасность клиентов в их каждодневных операциях. Если несоблюдение организациями правил информационной и кибербезопасности повлекло преступление, они должны будут возместить клиентам ущерб за собственный счет.
Также перед банками и платежными сервисами ставится задача внедрить в свои мобильные приложения антивирусные системы.
Кроме того, центральный банк анонсировал разработку программы поддержки финтех-индустрии в Узбекистане. Регулятор будет поддерживать небанковские кредитные организации, включая микрофинансовые организации и рынок капитала.
«У нас есть план поддержать финтех-индустрию, которая растет в нашей стране. Однако мы видим, что это может создать как много возможностей, так и некоторые риски, поэтому для нас лучше вмешаться и создать хорошую для них среду роста с внедрением некоторого надзора», — заявил Ишметов.
Платные парковки
Первые платные парковки вдоль дорог в Ташкенте заработали 8 мая. В рамках первого этапа до 30 мая планируется запустить парковки на 6 пилотных улицах столицы. Среди них — сквер Амира Темура, улицы Мирабад, Шахрисабз, Истикбол и Зарафшан.
На втором этапе — до 30 июня — платные придорожные парковки появятся еще на 30 столичных улицах, а до конца июля появятся на всех 86 улицах, рассчитанных на 13 208 парковочных мест.
Основным способом оплаты парковочного места будет мобильное приложение Poytaxt Parking. Более того, рядом с парковками будут установлены терминалы Paynet для приема наличных денег. Стоимость парковки не будет отличаться от способа оплаты.
Представители оператора столичного паркинга Streetpark Systems сообщили, что компания будет ежегодно платить около 63 млрд сумов за аренду земли, на которой организуются платные парковочные места. В целом бюджет города пополнится в 2025 году примерно на 120 млрд сумов. Эти деньги пойдут на оплату аренды земли и в Фонд дорожного развития.
Другие новости
Система штрафных баллов за нарушения ПДД в Узбекистане заработает с 1 июня. Начисление штрафных баллов будет происходить только на основе протоколов, составленных сотрудниками Службы безопасности дорожного движения. Информация о баллах будет доступна в E-jarimaball, мобильном приложении и на ЕПИГУ. Водителей оповестят через SMS-сообщения.
Американская сеть пончиковых Krispy Kreme выходит на рынок Узбекистана. Первая пекарня пончиков откроется в середине июля в столичном торговом центре Alfraganus.
Отменяется эксклюзивное право «Узэнергосотиш» на закупку электроэнергии. Кроме того, «Узтрансгаз» больше не будет единым оператором по транспортировке газа.
За отчуждение парковых земель вводится уголовная ответственность. Максимальное наказание составит 225 млн сумов штрафа или до 7 лет лишения свободы.
Платежный сервис Click получил статус оператора цифровой платформы, занимающего доминирующее положение.
Шухратбек Курбанов стал советником главы TBC Bank Uzbekistan. Он будет консультировать правление необанка по развитию и обслуживанию бизнес-платежей.
Статьи недели
Вице-президент по экспансии Uklon Максим Остапюк рассказал в интервью Spot о ключевых уроках, которые компания извлекла с начала работы в Узбекистане, а также поделился рекомендациями для потенциальных международных инвесторов.
В феврале в Трудовой кодекс Узбекистана внесли несколько важных изменений. Они касаются отпускных, расчета средней зарплаты, электронных договоров, документов при приеме на работу и других нюансов, с которыми сталкивается почти каждый сотрудник и работодатель.
Spot обсудил с юристом Алексеем Ниязметовым — одним из авторов новой редакции кодекса — зачем были нужны эти поправки, как они применяются на практике и какие из них до сих пор вызывают вопросы.