На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах транспорта, миграции, реконструкции и налогообложения. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Транспорт
В апреле продажи легковых авто выросли на 20%, а спрос на электрокары — хоть и немного снизился за месяц, — по-прежнему выше прошлогоднего на 37%.
UzAuto Motors разрабатывает новый минивэн, который планируют производить с 2026 года на заводе Damas. Пока конкретная модель не утверждена, но в сети обсуждают Chevrolet N400 Passenger. В компании заверили, что Damas и Labo снимать с производства не собираются.
На дорогах страны также ожидаются изменения. С 1 июня камеры перестанут автоматически фиксировать наезд на разметку, кроме стоп-линии. С 1 сентября установка знаков «Радар» станет обязательной перед камерами. Водителям разрешат ездить по выделенным полосам ночью, а дорожные работы днем запретят. Также введут новую меру — устное предупреждение от инспектора ГАИ за незначительные нарушения.
Чтобы сделать внутренние перелеты доступнее, правительство решило субсидировать все местные авиакомпании. Государство возместит до 25% стоимости билетов экономкласса на внутренние рейсы. Решение распространяется на всех авиаперевозчиков-резидентов, а условия определит спецкомиссия
На фоне новых субсидий, с 16 мая Silk Avia снизила цены на внутренние авиарейсы — обновленные тарифы касаются 13 направлений. Билеты, например, из Ташкента в Фергану, Андижан, Карши и другие города теперь стоят от 277 тыс. сумов. Uzbekistan Airways также упростила свою тарифную сетку: вместо 10 уровней теперь действуют 4, с пониженным максимальным тарифом и выбором между билетами с багажом и без.
На фоне геополитической нестабильности Uzbekistan Airways предупредила о возможных отменах рейсов в Индию, Пакистан и Юго-Восточную Азию. В ряде случаев уже изменены маршруты, а полетное время увеличилось минимум на полтора часа. Авиакомпания рекомендует следить за актуальным расписанием.
Также на этой неделе возобновил работу после реконструкции аэропорт Шахрисабза. Теперь он может принимать среднемагистральные самолеты ATR 72. Рейсы туда возобновит Silk Avia — четыре раза в неделю из Ташкента.
Миграция
С 1 июня граждане Узбекистана смогут ездить в Китай без виз. Туристы смогут находиться на территории другой стороны до 30 дней за одну поездку и не более 90 дней в течение полугода. Безвиз не распространяется на поездки в Гонконг, Макао, а также на деятельность, требующую специального разрешения — например, работу или учебу.
На фоне ужесточения требований к трудовой миграции власти Узбекистана усиливают контроль над поведением мигрантов за границей. Теперь гражданам, депортированным из других стран за нарушения, в течение двух лет не будут выдавать загранпаспорта. Исключения может утвердить МВД. Также таких мигрантов обяжут вернуть компенсации из Фонда миграции и оплатить свои расходы на возвращение.
Налог на блогерство
В Узбекистане предлагают ввести новые правила для инфлюенсеров, владельцев сайтов и онлайн-платформ. Согласно проекту закона, они будут обязаны платить налоги с доходов от рекламы, указывать контактные данные и следить за тем, чтобы их контент не нарушал закон.
Проект также устанавливает ответственность за распространение противоправной информации — от фейков до ссылок на фишинговые сайты. АИМК сможет выносить предписания об удалении контента и, при игнорировании, обращаться в суд с требованием заблокировать профиль, сообщество или даже весь сайт на срок до 6 месяцев. Платформы, не исполняющие решения суда, рискуют попасть под замедление доступа в Узбекистане.
Комментарии к законопроекту принимаются до 27 мая на портале СОВАЗ.
Событие недели: реконструкция Ташкента
14 мая Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией реновационных и инвестиционных проектов в Ташкенте. На первом этапе до конца 2026 года планируется реализовать 65 проектов по обновлению малоэтажного жилья.
Эти дома признаны несоответствующими современным требованиям безопасности и устойчивости. На их месте построят новые жилые и инфраструктурные комплексы с сохранением деревьев и созданием зеленых зон. Всего по генплану до 2045 года планируется обновить более 300 участков.
Мирзиёев поручил при реновации учитывать архитектурный облик города, увязывать новые дома со школами и детсадами, а также проводить геологические и сейсмологические исследования.
Зеленые зоны в Ташкенте увеличат втрое, для чего реконструируют 100 км каналов и улучшат ирригационную систему. Всего в столице уже сформировано 717 инвестпроектов на $25 млрд, треть из них начнет реализацию в 2025 году.
Одновременно в Бектемирском районе планируется строительство жилого комплекса Bektemir City за $400 млн. На площади 37,5 га появятся 49 многоэтажек, 6200 квартир, 8 детсадов и 2 школы. Треть территории отведут под зеленые зоны и сервисные объекты, где создадут 19 тыс. рабочих мест.
В Мирзо-Улугбекском районе на месте завода Krantas Group реализуют проект реновации за $333 млн. Здесь возведут 29 жилых домов, одну школу и детский сад, а также создадут более 4000 рабочих мест. Проект предусматривает озеленение и развитие сервисной инфраструктуры.
Президент также подчеркнул, что качество новостроек должно стать приоритетом.
Статьи недели
После ситуации с частным приложением Road24, который был отключен от базы СБДД, возник вопрос: кто и как в Узбекистане решает, кто имеет доступ к государственным API, и может ли государство одновременно быть и регулятором, и конкурентом?
Spot обсудил эти вопросы с представителями IT Park, Центра управления проектами цифрового правительства при Минцифры и страховой платформы Zorgo, которая также сталкивалась с ограничениями доступа.
На этой неделе вышло большое интервью с основателем сети кинотеатров Salom Cinema Фаррухом Тулягановым. Он рассказал о причинах закрытия «Салом», проблемах отрасли и о том, как кино может стать одной из точек роста для креативной экономики.
Также Spot опубликовал обзор в каком банке выгоднее брать ипотеку в мае 2025 года. Ипотеку можно оформить в 18 банках из 36. Ставки — от 17% по госпрограмме и около 26% по коммерческим займам. Максимальная сумма — до 420 млн сумов в Ташкенте.