Государственная дума России 20 мая приняла законопроект об усилении контроля за трудовыми мигрантами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Документ предусматривает внедрение в режиме эксперимента «дополнительных механизмов учета» для иностранных граждан, проживающих в Москве и Московской области. С 1 сентября они должны будут регистрироваться в специальном мобильном приложении.
При помощи этого приложения власти смогут отслеживать их местоположение по геолокации телефона. Также для всех мигрантов вводится обязательный сбор отпечатков пальцев и учет мест фактического проживания.
Сбор биометрических данных, установка приложения и прием согласия на обработку персональных данных будут проводиться в многопрофильном миграционном центре в Сахарово. Новый порядок распространится на всех иностранцев, для которых не требуется виза в России, кроме детей до 18 лет и граждан Беларуси.
Также мигранты должны будут сообщать в МВД о смене места фактического жительства в течение трех рабочих дней. При попытке обойти контроль геолокации иностранец будет включаться в реестр «контролируемых лиц» для дальнейшей высылки из России.
Эксперимент продлится четыре года — до 1 сентября 2029 года. Как ожидают депутаты, новый механизм позволит усилить контроль за мигрантами, повысить безопасность и сократить число правонарушений в миграционной сфере.
Депутат, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников также отметил, что введение контроля поможет мигрантам в вопросе регистрации. «[Сейчас] они приезжают и регистрируются фиктивно, потому что тот, у кого они живут, не хочет их регистрировать. А в итоге наказывают самого мигранта», — отметил он.
Юристы отмечают потенциальный конфликт нормы о сборе данных геолокации с конституционным правом на неприкосновенность частной жизни. Адвокат Анна Минушкина рассказала, что действующий закон предусматривает возможность доступа к геолокации телефонов — но только для иностранцев в реестре «контролируемых лиц».
Глава Узбекского содружества Москвы назвал механизм «непродуманным и очень сложным в реализации». Он добавил, что «не представляет механизма реализации» новых норм, а большая часть мигрантов может быстро оказаться в числе нарушителей.
Ранее Spot писал, что Россия с 30 июня вводит для иностранцев обязательную регистрацию в системе «Госуслуги RuID» до въезда.