Стоимость аренды складов класса «А» в Узбекистане остается максимальной среди стран Центральной Азии, сообщается в отчете NF Group (копия есть у Spot).
На конец марта средневзвешенная запрашиваемая годовая ставка равнялась $139 за квадратный метр, причем в первом квартале она снизилась на 9%. Для сравнения, в Казахстане этот показатель равен $123, а в Кыргызстане — $114.
Аренда складов класса «B» подорожала до $81 за квадратный метр ежегодно против $72 в июле-сентябре 2024 года. При этом средняя ставка может снижаться в зависимости от начала экспонирования крупного блока в объекте.
Объем предложения качественной складской недвижимости в республике достиг 503 тыс. кв. метров, из которых 93% приходится на Ташкент и Ташкентскую область. Доля свободных складских площадей к концу первого квартала составляла 4%.
За полгода с октября 2024 года было сдано в эксплуатацию 107 тыс. кв. метров. Сюда входят первая очередь логистического центра Grand Pharm под Ташкентом на 50 тыс. кв. м, а также комплекс InterTerminal из трех корпусов класса «B».
До конца года ожидается завершение работ на складских объектах общей площадью 99 тыс. кв. м. Крупнейшими из них станут распределительный центр Korzinka (48 тыс. кв. м) и комплекс в логистическом парке «Самарканд» (40 тыс. кв. м).
Складские помещения подразделяются на:
- класс A: современные склады с высоким качеством строительства, расположенные в удобных логистических локациях с хорошей транспортной доступностью. Обычно включают передовые технологии, такие как автоматизированные системы управления и высокоуровневые меры безопасности;
- класс B: старше класса A, с меньшим количеством удобств и возможностей, расположены в менее удобных локациях, но все еще поддерживают приемлемый уровень функциональности;
- класс C: старые склады, часто требующие ремонта или обновления, находятся в отдаленных или менее развитых районах.
Ранее Spot писал, какие изменения на рынке складской недвижимости ожидает CMWP Uzbekistan.