Законодательная палата 1 июля приняла во втором и третьем чтениях проект закона «О риэлторской деятельности» в новой редакции, сообщила пресс-служба Олий Мажлиса.
Документ разработан в качестве замены действующему закону, принятому в 2010 году. В качестве основных целей создания новой редакции обозначается сокращение теневого сектора на рынке недвижимости, повышение его прозрачности и защита покупателей.
Предлагается разрешить неформальным посредникам (маклерам) работать официально в качестве «агентов по недвижимости». Ожидается, что этот шаг увеличит открытость их работы и поспособствует предотвращению мошенничества.
Также для сокращения внебанковского оборота на рынке недвижимости планируется создать мультилистинговые системы, через которые будут проводиться электронные торги и расчеты (клиринг). Новая система позволит оказывать услуги в сфере жилья по модели «единого окна».
Кроме того, расширяется роль профессиональных общественных объединений в сфере риэлторской деятельности. Законопроектом предполагается возложить на них «новые полномочия и задачи».
Будет создан единый реестр субъектов риэлторской деятельности, открытый для общественности. С его помощью планируется наладить мониторинг организации в сфере недвижимости и предоставлять населения информацию о них.
На обсуждении законопроекта фракцией партии «Миллий тикланиш» 30 июня сообщалось о планах отменить лицензирование для организаций в сфере недвижимости. Часть регулирующих функций в госорганах планируется передать профессиональным ассоциациям.
Депутаты отметили, что принятие закона послужит повышению качества риэлторских услуг и увеличению прозрачности работы организаций в этой сфере. Теперь его должен одобрить Сенат, а после — подписать президент.
Ранее Spot писал, как будет работать система эскроу-счетов в долевом строительстве и какие эффекты ожидаются от ее введения.