Председатель Налогового комитета Шерзод Кудбиев заявил, что высокая налоговая нагрузка в сфере услуг уводит бизнес в тень. Об этом 5 июля он заявил на открытом диалоге с представителями из гостиничной сферы и аудиторских организаций, организованном Торгово-промышленной палатой.
Глава Налогового комитета поинтересовался у налоговых консультантов, нужен ли налог с оборота в размере 4% для компаний с годовыми доходами до 1 млрд сумов. Услышав утвердительный ответ, он отметил, что малый бизнес хочет «нормальный» налог, а государству важно единообразие в администрировании.
«Мы стали наблюдать, что медицинские услуги начали уходить в тень. Причина — большая налоговая нагрузка [в сфере услуг]. Нужно придумать другой налоговый механизм, чтобы он удовлетворял налоговое администрирование и политику, а также не выпадали доходы бюджета, но при этом снизилась бы налоговая нагрузка на бизнес», — подчеркнул Шерзод Кудбиев.
По его словам, сейчас рассматривается множество моделей налогообложения сферы услуг, которые он не пожелал озвучивать публично. Налоговый комитет и Министерство экономики и финансов хотят снизить налоговую нагрузку для «некоторых юридических лиц», одновременно с этим сохранив текущие налоговые поступления. «Вроде бы взаимоисключающие задачи, но мы работаем над этим», — отметил чиновник.
Кудбиев анонсировал «в ближайшие дни» изменения в налоговой системе. При их разработке также учитывались предложения Международного валютного фонда.
«У нас есть пять систем налогообложения. Знаете, как это тяжело для налоговиков [с точки зрения администрирования]», — посетовал он.
20 декабря 2024 года директор фармацевтической компании Meros Pharm Сухроб Пулатов предложил внедрить для аптек единую систему налогообложения. По его словам, отказ от порога перехода на уплату НДС обеспечит единый подход к ценообразованию.
Шавкат Мирзиёев поддержал предложение. «К конкуренции все должны быть готовы. Если сделать две ставки, то никогда не будет конкуренции», — отметил глава государства.
Налоговому комитету поручили совместно с Минэкономфином и ТПП изучить вопрос при участии аптек. Упорядочивание налогов обеспечит развитие сферы, заявил президент.
С 1 апреля 2025 года все юридические лица, занимающиеся продажей фармацевтической продукции или оказывающие медицинские услуги в Узбекистане, начали платить НДС вне зависимости от доходов.
Ранее Spot писал, что Налоговый комитет отменил штраф Lactalis на 5,4 млрд сумов по «расстрельной» 227−1 статье НК.