В Узбекистане предложили перевести государственные учреждения на отечественное программное обеспечение. Об этом 7 июля говорилось на встрече с представителями IT-компаний, контент-провайдеров и участниками государственных закупок, организованной Торгово-промышленной палатой.
Директор TenderZone и основатель Ассоциации участников государственных закупок Камол Ниязов отметил, что государство оказывает недостаточную поддержку отечественным программистам и разработчикам. Он посетовал на то, что такие крупные госкомпании, как АГМК, НГМК и Uzbekistan Airways, используют иностранное ПО. В то же время в России, Китае и других странах разработаны программы по поддержке местных программистов, добавил представитель IT-компании.
«У нас много мер поддержки в сфере сельского хозяйства и производства, однако для IT-сферы они не предусмотрены. Я очень прошу принять аналогичные меры поддержки для IT-компаний. Например, в России есть список отечественного ПО, которое должны использовать госучреждения», — поделился Ниязов.
По его словам, крупные госкомпании отказываются от IT-решений, разработанных местными компаниями, так как они «привыкли к зарубежным продуктам». Ниязов предложил в течение 3−5 лет перевести госучреждения на отечественное ПО. «Как местные компании будут развиваться, если на их услуги нет спроса?», — задался он вопросом, выступив с инициативой по разработке порядка идентификации и аккредитации, чтобы отличать местные и иностранные IT-решения.
В свою очередь, основатель Green White Solutions Абдукаххор Ташмухамедов выступил против принудительного перевода госучреждений на отечественные IT-продукты. Он подчеркнул, что экономика должна регулироваться свободным рынком, а не путем введения ограничений.
Первый заместитель министра цифровых технологий Олимжон Умаров сообщил, что сейчас готовится постановление, согласно которому вопрос приобретения иностранного ПО в рамках госзакупок будет рассматриваться на уровне правительства.
«По каждому заказу будут смотреть, есть ли аналоги на местном рынке, чтобы максимально стимулировать национальных разработчиков», — заявил первый замглавы Минцифры.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане готовят механизм компенсации убытков бизнеса из-за отключений электричества.