Жители ветхих домов, подпадающих под программу реновации, запрашивают завышенные компенсации у инвесторов. Об этом 8 июля заявила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Озода Жураева в интервью корреспонденту Spot.
Замминистра сообщила, что проект закона «О реновации», который в апреле этого года был представлен Шавкату Мирзиёеву, сейчас проходит правовую экспертизу в Министерстве юстиции.
«Жители ветхих двухэтажных домов завышают стоимость своего жилья. Инвесторы сталкиваются с трудностями при согласовании цены», — поделилась Озода Жураева в беседе со Spot.
По ее словам, Минстрой проводит всесторонний анализ для подготовки закона «О реновации», который будет учитывать интересы как граждан, так и государства.
Реновация
На апрельском совещании президента отмечалось, что в Узбекистане насчитывается 17 тыс. старых домов высотой 2−3 этажа с изношенной инфраструктурой. Строительство на их месте современных 7−9-этажных зданий позволит разместить на этой площади втрое больше людей.
Согласно документу, реализация программ будет проходить в три этапа. Сначала в городах и районах будут определяться подходящие для реновации территории, для которых будут разрабатываться соответствующие проекты.
Инициаторы должны будут предложить собственникам, затрагиваемым программой, новое жилье либо компенсацию. Все соглашения будут заключаться на индивидуальной основе, с нотариальным заверением.
На втором этапе проект будет рассмотрен региональными и республиканскими советами, которые также выберут застройщика. На третьем этапе будет выполняться строительство новых домов и их ввод в эксплуатацию.
Ожидается, что реновация позволит увеличить экономический потенциал районов за счет размещения торговых точек, сервисных объектов и малых производственных цехов на нижних этажах новых домов. В рамках первой волны реновации планируется построить 20 тыс. квартир.
Президент отметил необходимость учитывать интересы местных жителей «на основе четко выстроенной справедливой системы». Для хокимов и их заместителей по вопросам строительства будет организовано дополнительное обучение по вопросам проведения реновации.
Замминистра строительства и ЖКХ Даврон Одилов рассказал, что первые программы по реновации старого жилья в Узбекистане начнутся с нескольких пилотных проектов. После этого с учетом пожеланий и требований граждан в проекты будут вноситься доработки.
«Населению, покидающему свои старые квартиры, будут предложены альтернативные жилищные площади аналогичного типа. В мастер-планах предусматриваются привлекательные условия. Участие населения — обязательное условие», — заверил глава Минстроя Шерзод Хидоятов.
По словам министра юстиции Акбара Тошкулова, для реновации создается новая дирекция, в состав которой войдут представители населения и хокимиятов. В каждой зоне реновации должно быть получено согласие населения, подчеркнул глава Минюста.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане планируют полностью отменить субсидии на отопление и горячую воду к 2030 году.