В Узбекистане планируют полностью отменить субсидии на отопление и горячую воду к 2030 году. Об этом 8 июля на пресс-конференции в АИМК заявил председатель правления государственной компании «Иссикликтаъминоти» Ильхом Тураев, передает корреспондент Spot.
По его словам, в Ташкенте и регионах применяются пониженные тарифы на горячую воду и отопление для населения. Разница между действующей ценой и рыночной стоимостью покрывается за счет бюджетных субсидий.
«Для развития отрасли [теплоснабжения] необходимо отказаться от субсидий. Однако это сложно сделать одномоментно. К 2030 году мы постепенно уйдем от субсидирования. Для этого мы должны дважды в год пересматривать тарифы. Можно однократно повысить тарифы, однако это скажется на гражданах», — отметил глава «Иссикликтаъминоти».
Ильхом Тураев пояснил, что тарифы на горячую воду и отопление будут пересматривать один или два раза в год. Это позволит постепенно сократить объем субсидий и смягчить нагрузку для населения.
В декабре 2024 года вице-премьер, министр экономики и финансов Джашид Кучкаров признал, что ситуация с теплоснабжением «немного сложнее», чем с электроэнергией и газом. В качестве причины он назвал «большую разницу» между рыночной стоимостью и действующими тарифами на отопление, которая сильно отличается в зависимости от региона.
Также существуют проблемы с технологиями, включая установку приборов измерения для систем отопления. Кучкаров отметил дороговизну услуги по централизованному отоплению в городах.
«В 2025 и 2026 годах сразу увеличить [тарифы на отопление] до уровня, покрывающего расходы, достаточно трудно», — заявил он.
По его словам, котельные и теплосети, которые еще остались с советских времен, сильно устарели. При этом инфраструктура потребляет много природного газа и имеет низкий коэффициент эффективности.
Ранее Spot писал, что в Ташкенте тарифы на отопление и горячую воду повысят один раз в 2025 году.