Узбекистан и Венгрия планируют наладить совместное производство охлаждающей техники для атомной энергетики. Тема затрагивалась на переговорах с делегациями России и Венгрии, сообщает агентство «Узатом».
В них участвовали представители венгерского Министерства иностранных дел и торговли, компаний MVM EGI, Pólus, OTP Bank Uzbekistan, «Атомстройэкспорт» и «Атомэнергопроект». Одной из главных тем стало взаимодействие по поставке и производству сухих градирен для АЭС.
Для локализации их выпуска на территории Узбекистана предлагается создать совместное предприятие на базе свободной экономической зоны.
Ожидается, что этот шаг позволит увеличить долю местного участия в реализации проекта АЭС. Также «Узатом» рассчитывает за счет реализации проекта обеспечить создание основы для дальнейшего развития этой отрасли в регионе.
Кроме того, участники встречи обсуждали вопросы развития кадрового потенциала. MVM EGI подтвердила готовность содействовать в подготовке специалистов, в организации образовательных программ и стажировок, а также в создании условий для обучения.
Тема технологий охлаждения для проектов атомной энергетики обсуждалась с Венгрией в мае 2022 года. Поставка систем охлаждения для проектируемой АЭС в Джизакской области тогда оценивалась в €300−400 млн.
В мае этого года «Узатом» и MVM EGI подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Документ предусматривает совместную разработку, внедрение и локализацию технологий, а также создание инфраструктуры. Среди прочего венгерская компания обещала поставлять в Узбекистан системы сухого охлаждения для АЭС.
Глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев сообщил, что агентство договорилось с венгерскими компаниями о привлечении передовых энергосберегающих технологий. Строительство сухих градирен позволит сократить использование водных ресурсов для охлаждения реактора, указал он.
Также Ахмедхаджаев рассказал о предложении венгерской стороны рассмотреть возможность локализации производства градирен. Его планируется запустить в 2026 году.
Незадолго до этого Шавкат Мирзиёев на встрече с венгерским бизнесом анонсировал создание в Ташкентской области специальной промзоны для европейских компаний с целью расширения кооперации и трансфера технологий. Управлять ею будет венгерская Inpark.
Ранее Spot писал, что Узбекистан присоединится к консорциуму по созданию исследовательского реактора в России.