Как ранее писал Spot, 19 мая Шавкат Мирзиёев прибыл с официальным визитом в Будапешт. Венгерская компания MVM EGI поставит системы охлаждения для малой АЭС в Узбекистане.
Директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров («Узатом») Азим Ахмедхаджаев в интервью телеканалу O’zbekiston 24 рассказал о «месседже» президента венгерскому бизнесу о том, что нужно заходить в республику, не боясь ничего, так как все инвестиции будут гарантированы, а результаты обеспечены. Венгерский бизнес поверил словам главы государства, а некоторые компании приняли решение о выходе на рынок Узбекистана, добавил чиновник.
По его словам, президент поручил привлечь «самые передовые и энергосберегающие технологии» в проект строительства атомной станции малой мощности в Джизакской области. По этому направлению «Узатому» удалось договориться с венгерскими компаниями.
«Мы договорились о строительстве сухих градирен на проекте АЭС, который будет реализоваться в Узбекистане. Данная технология позволит максимально минимизировать использование водных ресурсов республики для охлаждения реактора», — отметил Азим Ахмедхаджаев.
Глава «Узатома» сообщил о предложении венгерской стороны рассмотреть возможность локализации производства сухих градирен. В следующем месяце ожидается прибытие в республику большой делегации из Венгрии для изучения возможностей локализации. После этого стороны перейдут к организации производства сухих градирен, которое начнется с 2026 года.
Азим Ахмедхаджаев. Фото: скриншот из сюжета O’zbekiston 24
Мирный атом
В мае 2024 года «Узатом» и «Росатом» подписали контракт на строительство АЭС малой мощности в Узбекистане. В основе проекта лежит российская разработка — водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации технологии судового исполнения под наземное размещение. Тепломощность реактора — 190 МВт, электрическая — 55 МВт, срок службы — до 60 лет.
Президент Шавкат Мирзиёев в заявлении для СМИ назвал проект малой АЭС «жизненно важным» для экономического развития Узбекистана. Он указал на наличие запасов урана, который сейчас экспортируется.
Согласно заявлению «Узатома», первый реактор АЭС планируется запустить через пять лет. Каждый следующий реактор будет вводиться в строй с интервалом в полгода — это означает выход на проектную мощность не ранее 2033 года.
До этого почти шесть лет продолжались переговоры по проекту АЭС большой мощности, которую также планируется построить в Джизакской области. Срок ее строительства оценивался в 6 лет.
В сентябре Узбекистан и Россия подписали протокол о начале строительства малой АЭС. «Росатом» приступил к доработке документации и изыскательным работам на стройплощадке.
Директор Дирекции строительства АЭС при «Узатоме» Отабек Аманов допускал, что к сооружению вспомогательных объектов малой АЭС в Джизаке могут привлечь международные компании — в частности, для поставки турбинного оборудования, генераторов и сухих градирен.
Ранее Spot писал, что «Узатом» и «Росатом» запускают инженерную школу по подготовке кадров для атомной отрасли.