Как ранее писал Spot, Узбекистан и Венгрия создадут совместное предприятие по производству сухих градирен для охлаждения АЭС. MVM EGI выразила готовность помочь с подготовкой специалистов для будущей электростанции.
Узбекистан и Венгрия подписали протокол в рамках проекта строительства АЭС, сообщает пресс-служба Агентства по развитию атомной энергии.
В рамках рабочего визита венгерской делегации в республику «Узатом», Министерство иностранных дел и торговли Венгрии и компания MVM EGI Zrt. подписали протокол, фиксирующий достигнутые договоренности по ключевым направлениям сотрудничества в проекте строительства АЭС.
В частности, документ предусматривает:
- применение систем сухого охлаждения с механической тягой;
- подготовку технико-коммерческих предложений по поставке оборудования;
- начало работ по созданию совместного предприятия на территории Узбекистана для организации крупноузловой сборки систем сухого охлаждения;
- а также разработку образовательных программ и стажировок венгерской стороной.
«Подписание протокола стало важным шагом на пути к расширению многостороннего сотрудничества в сфере атомной энергетики на региональном уровне», — подчеркнули в «Узатоме».
Венгрия и сухие градирни для АЭС
Тема технологий охлаждения для проектов атомной энергетики обсуждалась с Венгрией в мае 2022 года. Поставка систем охлаждения для проектируемой АЭС в Джизакской области тогда оценивалась в €300−400 млн.
В мае этого года «Узатом» и MVM EGI подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Документ предусматривает совместную разработку, внедрение и локализацию технологий, а также создание инфраструктуры. Среди прочего венгерская компания обещала поставлять в Узбекистан системы сухого охлаждения для АЭС.
Глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев сообщил, что агентство договорилось с венгерскими компаниями о привлечении передовых энергосберегающих технологий. Строительство сухих градирен позволит сократить использование водных ресурсов для охлаждения реактора, указал он.
Также Ахмедхаджаев рассказал о предложении венгерской стороны рассмотреть возможность локализации производства градирен. Его планируется запустить в 2026 году.
Незадолго до этого Шавкат Мирзиёев на встрече с венгерским бизнесом анонсировал создание в Ташкентской области специальной промзоны для европейских компаний с целью расширения кооперации и трансфера технологий. Управлять ею будет венгерская Inpark.
Ранее Spot писал, что Узбекистан присоединится к консорциуму по созданию исследовательского реактора в России.