Экспортеры предлагают ввести льготное финансирование для производства фруктов и овощей в Узбекистане. Об этом 18 июля говорилось на открытом диалоге с представителями экспортеров плодоовощной продукции, организованном Торгово-промышленной палатой.
Учредитель International Beverages Tashkent, представитель Samarkand Gardens Plast Шухрат Эргашев отметил, что в России ежегодно потребляется 1,3 млн тонн замороженных фруктов и овощей. При этом совокупный экспорт замороженной продукции из Узбекистана составляет 30−40 тыс. тонн. Фермер может заработать до 100 млн сумом с 1 гектара брокколи, цветной капусты и болгарского перца, добавил он.
«Однако в период сезона фермер сталкивается с нехваткой оборотных средств. Я предлагаю внедрить новую систему, объединяющую банк, фермерское хозяйство и завод по переработке продукции. Например, банк может профинансировать фермера, перерабатывающий завод даст гарантии по покупке определенного объема продукции по фиксированной цене. В результате это поможет банку при анализе технико-экономического обоснования проекта», — заявил предприниматель.
По его словам, фермер нуждается в средствах в начале сезона для уплаты налогов, покупки минеральных удобрений и топлива, выполнения агротехнических работ и выплаты зарплат. Шухрат Эргашев предложил банкам профинансировать фермеров, а государству частично — до 30−50% от ставки рефинансирования — покрыть процентную ставку.
Для выращивания в условиях климата Узбекистана подходят такие сельскохозяйственные культуры, как брокколи, цветная капуста и болгарский перц, которые также пользуются спросом на российском рынке. Представитель Samarkand Gardens Plast добавил, что с одного гектара фермер может получить до 10−15 тонн брокколи.
«Любые субсидии нужно рассматривать как инвестиции. Государству важно анализировать, сколько средств выделяется на кредитование фермеров и какую отдачу это принесет через 5−10 лет. Можно выстроить систему трехсторонних соглашений между фермерами, банками и перерабатывающими предприятиями. Такая модель, где фермеры производят продукцию, банки предоставляют финансирование, а заводы гарантированно закупают урожай и экспортируют, может оказаться очень эффективной», — подчеркнул Шухрат Эргашев.
Он назвал производство замороженных фруктов и овощей «нестрессовым бизнесом», поскольку срок хранения такой продукции составляет несколько лет. В качестве примера Эргашев привел Египет, который обеспечивает до 90% поставок замороженных брокколи и цветной капусты на российский рынок.
Представитель «Агробанка» сообщил, что сейчас производителям сельхозпродукции предоставляют двухлетний кредит под 14% для пополнения оборотных средств. Сумма займа составляет половину от стоимости урожая, но для его получения нужно залоговое обеспечение.
Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов назвал требование о залоге «самой главной проблемой». Он предложил заключать фьючерсные контракты между фермерами и перерабатывающими заводами, аналогично фьючерсам на хлопок и пшеницу, а также компенсировать процентную ставку по кредитам со стороны государства.
Ранее Spot писал, что импортерам овец и коз из Монголии выделят льготные кредиты под 10%.