Кабинет министров 23 июля принял постановление, направленное на совершенствование страхового рынка. Об этом сообщило Национальное агентство перспективных проектов.
Документ обозначает меры по реализации задач, указанных Шавкатом Мирзиёевым в постановлении о развитии рынка страховых услуг в марте 2024 года. В частности, изменится порядок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта (ОСАГО).
Страховые тарифы для автовладельцев пересмотрены на основе актуарных расчетов. Размер страховой суммы и страховых премий устанавливается в соответствии с рыночными принципами, отметили в НАПП.
С 1 января 2026 года страховая сумма ОСАГО увеличится вдвое — с нынешних 40 млн до 80 млн сумов. Это обеспечит соответствие средств, направляемых на возмещение ущерба жизни, здоровью и имуществу пострадавших в авариях лиц современным требованиям.
Также обозначается механизм оформления страховых полисов с ограничением и без ограничения в зависимости от количества водителей. Уточняется порядок рассмотрения страховых претензий и других споров со страхователем, признанным виновным в аварии.
Фонд гарантирования страховых выплат сможет проводить юридические консультации по вопросам, связанным с ОСАГО. Также он наделяется функцией аджастерских услуг, связанных с уведомлением о дорожно-транспортных происшествиях.
Начиная с 1 апреля 2026 года, поручено внедрить Единую страховую биллинговую систему. Ее запуск обеспечит централизованный учет поступлений страховых премий при оформлении полисов.
Также ставится задача наладить электронный обмен информацией по обязательному страхованию с госорганами. Кроме того, будет подготовлен законопроект, совершенствующий привлечение к ответственности за неоформление ОСАГО.
Позиция НАПП
В мае 2024 года НАПП объявило о приеме предложений по пересмотру тарифов страхования, утвержденных в 2019 году по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспорта.
Прошлой осенью в регуляторе отметили резкий рост за год числа обращений по поводу задержек страховой выплаты и недостаточности максимального размера компенсации — 2700 жалоб — или больше 50% от всех.
По статистике Всемирного банка, индекс потребительских цен в Узбекистане за последние пять лет увеличился на 160%, минимальная заработная плата — на 265%, базовая расчетная величина — на 168%. В результате происходит рост цен на автомобили, их запчасти и комплектующие, а также услуги по ремонту.
Например, рост стоимости автомобилей UzAuto Motors составил в среднем 154,5%. В прошлом году импорт иномарок увеличился в 2,4 раза — до 73 тыс. единиц. При этом средняя цена ввезенной машины превысила 300 млн сумов.
В агентстве подчеркивают, что на данный момент страховая сумма и премия в Узбекистане являются самыми низкими по сравнению с соседними странами, включая Россию, Казахстан и Азербайджан.
С учетом предложений Общества актуариев Узбекистана НАПП предложило повысить сумму выплаты по ОСАГО с 40 до 80 млн сумов. В большинстве случаев предлагаемого размера будет достаточно для покрытия ущерба бюджетным автомобилям, отмечают в регуляторе.
В случае принятия соответствующего документа ставки тарифов ОСАГО на легковые автомобили, грузовики, автобусы и микроавтобусы, трамваи, мотоциклы и скутеры, тракторы, дорожно-строительную технику изменятся.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане появится национальная перестраховочная компания.