Как писал Spot, Шавкат Мирзиёев обновил состав Совета иностранных инвесторов. От Узбекистана в него вошли министр цифрового развития Шерзод Шерматов, министр энергетики Журабек Мирзамахмудов и глава Налогового комитета Шерзод Кудбиев.
Этим же постановлением от 18 июля президент утвердил план действий по выполнению инициатив и предложений, выдвинутых на заседании совета 11 июня. План включает 21 пункт, связанный с анализом иностранного опыта для дополнения и совершенствования законодательства.
До марта 2026 года поручено подготовить и внести в правительство проект закона «Об альтернативных инвестиционных фондах». Он будет регулировать работу венчурных фондов и бизнес-ангелов, а также специализированных инвестиционных структур — общих (GP) и ограниченных партнерств (LP).
В законе должны предусматриваться средства договорного финансирования — конвертируемые облигации, SAFE
и т. д. Планируется уточнить налогообложение инвестиционных операций, а также ввести для них специальный валютный режим.
К этому же сроку ставится задача разработать проект нормативно-правового акта, направленного на внедрение в Узбекистане правил ответственного ведения бизнеса ОЭСР. За подготовку документа отвечает Министерство инвестиций, промышленности и торговли.
Поручено разработать предложения по совершенствованию корпоративного управления. Речь идет о порядке проведения собраний акционеров и голосования на них, повышении полномочий органов управления и контроля, а также внедрении института опционных сделок.
Еще одной приоритетной задачей станет совершенствование ведения залогового реестра. До конца года планируется проанализировать возможности для внедрения современных форм залогов (доли в юрлицах, залоговые счета, безусловные права).
К сентябрю 2025 года поручено внести предложения по пересмотру порядка налогообложения дивидендов, перечисляемых учредителям компаний с иностранным капиталом.
Также ставится задача внести предложения по следующим направлениям:
- упрощение выделения земли инвесторам;
- гарантированное электроснабжение стратегических потребителей;
- регулирование подключения крупных потребителей к электросетям;
- передача электросетей частному сектору в управление на правах концессии;
- приведение местных техстандартов, лицензионных условий и порядка проведения испытаний в соответствие с международными стандартами;
- пересмотр экспортных пошлин на пряжу и удобрения.
Ранее Spot писал, что в трех районах Ташкентской области вводятся налоговые льготы для иностранных инвестиций.