Авиакомпания «Аэрофлот» с утра 28 июля столкнулась с масштабным сбоем в работе информационных систем. Об этом сообщила пресс-служба перевозчика.
Пассажиров предупредили о «вынужденной корректировке» в расписании полетов, включая перенос и отмену рейсов. Компания порекомендовала им следить за информацией на онлайн-табло сайтов аэропортов, а также на табло в терминалах.
«Команда специалистов работает над минимизацией рисков выполнения производственного плана полетов и скорейшего восстановления штатной работы сервисов», — заявили в «Аэрофлоте».
В последующие два часа было перенесено 43 рейса «Аэрофлота», которые должны были отправиться из аэропорта Шереметьево. Еще 17 полетов отменили, а впоследствии число отмененных рейсов увеличилось до 49. Среди прочих был задержан рейс Москва — Ташкент — Москва.
Компания рекомендовала пассажирам отмененных рейсов не прибывать в аэропорт, а уже прибывшим в Шереметьево — покинуть терминал во избежание скопления людей. Также «Аэрофлот» предупредил, что возвраты и переоформление билетов будут проводиться только после возобновления работы сервисов.
Немного позже две хакерские группировки выпустили заявление, в котором взяли на себя ответственность за ситуацию. Они назвали сбой результатом «продолжительной масштабной операции», в результате которой была скомпрометирована инфраструктура «Аэрофлота».
По словам хакеров, они получили доступ к базам данных истории перелетов, «серверам прослушки», системам наблюдения и контроля за персоналом. Объем информации оценили в 12 терабайт. Одна из группировок описала ущерб «Аэрофлоту» как «стратегический» и добавила, что восстановление может стоить «десятки миллионов долларов».
Генеральная прокуратура России подтвердила, что сбой в системе авиакомпании произошел из-за хакерской атаки. Правоохранители возбудили дело по части 4 статьи 272 Уголовного кодекса РФ (неправомерный доступ к информации).
Ранее Spot писал о планах увеличить число рейсов между городами Узбекистана и России до 1000 в неделю.