Европейский союз и США договорились о заключении торговой сделки и снижении торговых пошлин. Об этом сообщает РБК.
Соглашение стало результатом переговоров между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и американским президентом Дональдом Трампом, прошедших в конце прошлой недели в Шотландии. ЕС согласился значительно увеличить объемы закупаемых у США энергоносителей.
«Мы заменим российские нефть и газ значительными объемами американской нефти и ядерного топлива», — сообщила фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам встречи.
До 2028 года страны Европы закупят на американском рынке сжиженный природный газ и нефть на $750 млрд. Еврокомиссия до этого выражала намерение отказаться от российских углеводородов к 2027 году.
Трамп заявил о заключении с ЕС «крупнейшей сделки». По словам главы Белого дома, европейские страны выразили готовность инвестировать в американскую экономику $600 млрд и закупить у США «огромное количество» военной техники.
В свою очередь, американская сторона согласилась снизить до 15% пошлины на большинство товаров из Евросоюза, включая автомобили и комплектующие к ним, полупроводники и фармпродукцию. Фон дер Ляйен назвала сделку «лучшим, чего можно было добиться».
«Мы достигли соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира», — охарактеризовала сделку глава Еврокомиссии. — «Оно принесет стабильность и предсказуемость».
На некоторые товары — в частности, самолеты и запчасти для них — вводится нулевая пошлина. По алкоголю и ряду других товарных позиций тарифы еще не согласованы. Министр торговли США Говард Лютник заявил, что окончательное решение по поводу пошлин на импорт из ЕС ожидается через две недели.
В начале июля Белый дом оповестил ряд стран о возобновлении действия повышенных пошлин на импорт из ряда стран в США с 1 августа, если к этому времени не удастся достичь прогресса в торговых переговорах с ними. Пошлины были анонсированы в апреле, но приостановлены решением Трампа на 90 дней.
Ранее Spot писал, что ЕС ввел санкции против «Т-Банк», «Ozon Банк» и ряда других российских банков.